Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В лишнем весе все-таки есть польза, уверены ученые

Канадские исследователи из Монреальского университета на протяжении нескольких лет занимались изучением влияния лишнего веса на здоровье человека. Ученые выяснили, что при увеличении веса становится активным воспалительный белок нейропилин-1, который отвечает за удаление лишнего жира из организма.

Казалось бы парадокс, но нет. Оказывается, этот белок способствует метаболически здоровому ожирению, когда отсутствуют осложнения для сердечно-сосудистой системы.

Напомним, что жир в человеческом организме хранится в форме триглицеридов и эфиров холестерина в специализированной ткани, состоящей из клеток адипоцитов. Будет ли жир накапливаться, или наоборот сжигаться, зависит от человека, а вернее от количества потребляемых им калорий.

При избыточном количестве триглицеридов и холестерина активируются воспалительные факторы, которые приводят к повреждению стенок сосудов и нарушению функций сердечно-сосудистой системы.

Канадские ученые выяснили, что в жировой ткани также накапливаются специфические иммунные клетки — нейропилин-1-положительные макрофаги.

Эти клетки способствуют удалению избытка жира и его перераспределению в организме для предотвращения негативных эффектов.

Свое наблюдение исследователи доказали в эксперименте с мышами: перенос макрофагов в организм грызунов (через трансплантацию костного мозга) помог восстановить контроль над уровнем сахара в крови.

Но не все ученые согласны с тем, что лишний вес может иметь и положительные стороны.

Например, недавно мы писали о том, что американские врачи выяснили, что ожирение обладает признаками инфекционного заболевания. Тот, кто часто общается с людьми, страдающими лишним весом, может сам набрать ненужные килограммы.