?

Почему асексуальность это не болезнь

Фото: Умная

В последнее время можно довольно часто услышать такой термин, как «асексуальность». Но что это, знают далеко не все, а правильно воспринимать асексуальность могут лишь единицы. В этой статье мы постараемся помочь вам понять, что же это означает и почему это не болезнь, а всего лишь одна из ориентаций – по аналогии с гетеросексуальностью.

Без влечения

Асексуальность – самоопределение людей, которые не испытывают сексуального влечения или испытывают его крайне слабо. Ее можно считать как отсутствием ориентации, так и одним из ее видов наряду с гетеросексуальностью, гомосексуальностью, бисексуальностью и т. д. Асексуальность не подразумевает какого-либо положительного или негативного отношения к сексу. Согласно исследованию, проведенному Альфредом Кинси, пионером в области исследования сексуальности человека, асексуалы характеризуются низким уровнем сексуального возбуждения, а также полового влечения, нежели низким уровнем сексуального поведения или высокой степенью сексуальной подавленности. Согласно исследованиям, проведенным английскими учеными в 2004 году, примерно 1% из всех опрошенных заявили, что они никогда не чувствовали сексуального влечения к кому-либо.

Мифы и домыслы об асексуальности

Один из расхожих домыслов заключается в том, что асексуальность – это болезнь и ее нужно лечить. К счастью, это не так. Асексуальность является частью личности человека и одним из базисов его поведения в обществе, следовательно, никакая это не болезнь, лечить ее не нужно. Все люди, предлагающие чудесное «излечение» от асексуальности и других ориентаций, – всего лишь шарлатаны, а их методы лечения включают в себя побои, изнасилование и прочие насильственные действия.

Все асексуалы – чайлдфри. Нет и еще раз нет! Асексуал может быть чайлдфри, но не всякий чайлдфри – асексуал. Многие асексуалы практикуют половые акты с целью зачатия или же выбирают иные методы оплодотворения яйцеклеток, к примеру, ЭКО. Также многие из них усыновляют детей. Асексуалы могут иметь детей, а чайлдфри занимаются сексом, но не с целью зачатия, а с целью удовлетворения сексуального желания.

Асексуальность возникает в связи с неудачным сексуальным опытом. И это тоже неправда. Часто в адрес асексуалов можно услышать: «Да у нее или него просто мужчины или девушки нормального не было». Таким образом люди обесценивают само понятие «асексуальности», подразумевая, что в результате сексуального влечения, которого асексуалы не испытывают вовсе или испытывают крайне редко, у них был неудачный сексуальный опыт. Асексуальность не излечится и не уйдет, если вы испытаете удовлетворение от полового акта, поскольку асексуальность не болезнь и ее наличие не зависит от того, какой у вас был опыт в прошлом.

Да она или он просто выделываются. Часто бытует мнение, что термином «асексуальность» прикрывают нежелание заниматься сексом по иным причинам. Даже несмотря на то что такие случаи, несомненно, возможны, в большинстве своем данное мнение возникло из-за того, что часто асексуалы практикуют половой акт ради удовлетворения партнера. В отличие от антисексуалов они не испытывают выраженного негативного отношения к сексу как таковому – у них просто нет потребности в нем и сексуального желания.

Стоит всегда помнить, что ориентация не должна влиять на то, как вы воспринимаете человека, на ваше с ним общение и взаимодействие. Не позволяйте стереотипам брать верх надо вашим разумом. Еще раз повторимся, что асексуальность не болезнь, а широко распространенное явление. Асексуальные люди просто имеют свой тип ориентации.

Сообщение Почему асексуальность это не болезнь появились сначала на Умная.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров