?

С чем связана способность сочувствовать

Ученые из Кембриджского университета впервые обнаружили связь между генами и нашей способностью проявлять эмпатию и сочувствие к другим людям. Результаты исследования были опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

Ученые работали совместно с биотехнологической компанией 23andMe, которая взяла образцы ДНК у более чем 46 тысяч человек. Эти же люди заполнили опросники, по которым можно было оценить так называемый коэффициент эмпатии (EQ). После этого специалисты сопоставили полученные данные.

Выяснилось, что 10% различий в уровне эмпатии связаны с генами, остальные 90% обусловлены социальными факторами. Ученые подчеркивают, что это в любом случае серьезные цифры.

"Обнаружение того, что хотя бы часть наших различий в уровне эмпатии связана с генетическими факторами, помогает нам понять, к примеру, людей, больных аутизмом и с трудом представляющих мысли и чувства других ", — отмечает профессор Саймон Барон-Коэн, один из авторов исследования.

В свою очередь, профессор Варун Вэрриер, возглавивший исследование, назвал его "серьезным шагом" к понимаю того, каким образом генетика влияет на эмпатию, но отметил важность "негенетических факторов".

Ученые также нашли подтверждение более ранним исследованиям, согласно которыми женщины в большей степени склонны к сопереживанию, чем мужчины. Какие конкретно гены влияют на уровень эмпатии, специалистам еще предстоит выяснить.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров