?

Видео на T&P: как мозг вынуждает нас быть оптимистами и верить в счастливое будущее?

По мнению ученых, когда люди думают о будущем, они чаще представляют позитивный вариант развития событий, даже если вероятность такого исхода крайне мала. Например, человеку легче поверить в то, что он выиграет в лотерею, чем в то, что в него может ударить молния (хотя шансы минимальны в обоих случаях). В новом выпуске видеорубрики — видео YouTube-канала BrainCraft о том, что такое «ошибка прогнозирования», а также почему мы по-разному воспринимаем позитивные и негативные новости.

Мозг по-разному обрабатывает позитивную и негативную информацию (ученые считают, что здесь задействованы даже разные отделы мозга). Люди более охотно верят в хорошие прогнозы, чем в плохие: тем самым мозг помогает человеку оставаться в равновесии. Когда наши ожидания расходятся с реальностью, то возникает «ошибка прогнозирования» — ситуация, когда поступивший сигнал не соответствует реакции, которую готовил мозг. Этот механизм помогает когнитивной системе изучать новую информацию, корректировать уже имеющиеся данные, а также учиться более точно реагировать на сигналы в будущем.

О каналеBrainCraft — YouTube-канал австралийского блогера и продюсера Ванессы Хилл о психологии поведения и нейронауке. Автор также объясняет, почему некоторые песни застревают в голове, что такое «внутренний голос», а также правда ли, что люди становятся мудрее с возрастом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров