?

Роспотребнадзор сообщает о вспышке птичьего гриппа во Вьетнаме

На сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о второй волне птичьего гриппа, начавшей развиваться в мире еще с 2013 года и приведшей к вспышкам заболеваемости в Азии и Африке. В частности, одна из вспышек была зарегистрирована во Вьетнаме

В сообщении говорится о произошедших с 2013 года вспышках птичьего гриппа в 68 странах мира, что привело к гибели около 120 миллионов голов птицы. В частности в начале января вспышкой была поражена соседняя с Вьетнамом Камбоджа.

Информацию о птичьем гриппе во Вьетнаме сотрудники ведомства получили 22 февраля. Тогда от заразы погибло 1200 домашних птиц. Все они оказались заражены штаммом H5N6, который в сообщении Роспотребнадзора причислен к «наиболее опасным для человека».

Тем не менее, как рассказали в ведомстве корреспондентам «Российской газеты», с 2013 года в мире не было зарегистрировано ни одного случая смерти человека от птичьего гриппа. Однако из-за того, что вирусы постоянно мутируют, лечить их становится все более затруднительно. Стоит отметить, что по сообщению Роспотребнадзора, новая волна отличается утроением числа циркулирующих подтипов вируса (12 на данный момент против четырех в 2012 году).

Работники надзорного ведомства призывают русских туристов перед поездкой во Вьетнам или Камбоджу пройти вакцинацию от сезонного гриппа, а, попав в эти страны, свести к минимуму контакты с домашней птицей и не посещать места ее забоя.

Рекомендуется, также, не покупать продукты птицеводства, не прошедшие термическую обработку. Это же касается и одного из самых любимых вьетнамцами блюд – кровяного супа или tiet canh

Это блюдо из сырой крови уток, гусей или свиней, с арахисом и зеленью. С 2004 года (начало эпидемии птичьего гриппа) это блюдо официально запрещено.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров