?

Для онкобольных на Ямале появятся новые возможности лечения

Онкобольным ямальцам, которым требуется лучевая терапия, не придётся в будущем выезжать за пределы округа. В ближайшие годы планируется решение вопроса о строительстве радиологического блока в Салехарде. Кроме того, оценивается возможность оказания радиологической помощи в Ноябрьске.

Напомним, 1 марта президент России Владимир Путин обратился с традиционным Посланием к Федеральному Собранию, где рассказал о необходимости внедрения в стране нацпрограммы лечения и профилактики онкологии.

Прокомментировавший это заявление губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил, что за последние несколько лет работа с онкологическими пациентами в округе значительно улучшилась. Но проблема с оказанием высококвалифицированной помощи остается.

– На сегодняшний день в здравоохранении Ямала выстроена многоуровневая система по ранней диагностике и выявляемости онкологических заболеваний. Система дальнейшей профилактики и лечения развивается, но, объективно, для оказания высококвалифицированной помощи ямальцы сейчас направляются в лучшие клиники за пределы автономного округа. Вопрос оказания помощи на территории мы решаем, но пока доверяем врачам крупнейших онкологических центров Тюмени, Москвы и других крупных городов, – сказал глава региона.

На сегодняшний день некоторые виды высокотехнологичной помощи больным раком оказывают только в региональном онкологическом центре на базе Салехардской окружной клинической больницы. Специализированная помощь в трёх онкологических отделения в Салехарде, Ноябрьске и в Новом Уренгое. Кроме того, отдельные онкологические койки развёрнуты на базе непрофильных отделений в Надыме, Губкинском, Муравленко и Тарко-Сале. Первичная помощь оказывается в 14 онкологических кабинетах, которые открыты во всех муниципалитетах.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров