?

Российские ученые испытали на рыбах микросенсоры для анализа крови

Фото: Москва24

Российские ученые научились отслеживать физиологические параметры организма с помощью вводимых в кровоток микросенсоров. Исследования проводились на аквариумных рыбках Danio rerio.

"Мы ввели микросенсоры в ткани и органы рыб. Оказалось, что микрокапсулы в кровотоке не только не влияют на жизнеспособность их организма, но и не нарушают кровообращения. Также выяснилось, что капсулы чаще оседают в капиллярах, чем постоянно циркулируют в кровотоке. Попадая в какой-то орган, они надолго там остаются", – рассказал "Известиям" директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев.

Специалисты отмечают, что капсулы, в отличие от микрочипов, не представляют опасности для организма. Кроме того, их можно сделать самоуничтожающимися и использовать только в период лечения. Сенсоры можно вводить в капилляры определенного органа или участка кожи.

Уже сейчас разработку можно использовать для экологического мониторинга или в сельском хозяйстве.

Ранее сообщалось, что ученым из России и США удалось синтезировать наночастицы, которые сделают более эффективной реабилитацию пациентов после серьезных травм спинного мозга, инсультов и инфарктов. Комплекс разработан на основе многослойных полимерных наноструктур антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

При травме позвоночника или разрыве сосуда во время инсульта в ближайших тканях из-за нехватки кислорода возникает процесс гипоксии. Затем в результате избыточного образования свободных радикалов разрушаются клеточные мембраны, что приводит к повреждениям и смерти клеток и тканей.

Тестирование модели нанозимов фермента на грызунах прошло успешно, что свидетельствует об эффективности этих наночастиц для уменьшения воспаления и ускорения реабилитации.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров