?

Готовы ли вы заразиться опасными паразитами ради науки?

Фото: Hi-News.ru

Порой ради того, чтобы протестировать лекарство от какой-либо болезни, учёным приходится набирать группы добровольцев, готовых подвергнуть свои жизни опасности во имя всеобщего блага. Разумеется, чаще всего подопытным платят некоторую материальную компенсацию за возможные негативные последствия. Норвежские исследователи решились на крайне опасный эксперимент: они предложили заразить добровольцев смертельно опасными паразитами – червями-трематодами, вызывающими болезнь шистосомоз. Как думаете, во сколько наука оценивает подобный риск для здоровья?

Шистосомоз – паразитарное тропическое заболевание, вызываемое червями-трематодами из рода Schistosoma, откуда и происходит название болезни. После попадания паразитов в организм носителя (чаще всего заражение происходит через воду) у последнего начинается дерматит, переходящий в лихорадку, сильную интоксикацию, поражение кишечника, мочеполовых органов и другим неприятным последствиям. Болезнь настолько тяжела и опасна, что от неё ежегодно умирает до 200 000 человек. Риску инфицирования паразитами подвергаются жители 52 тропических стран, что делает поиск максимально эффективного лекарства от шистосомоза крайне важным для науки.

Для борьбы с паразитами сегодня используется препарат празиквантел – он давно уже входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Празиквантел повышает проницаемость мембран клеток паразитов гельминтов для кальция, что в итоге приводит к их параличу и гибели. Также препарат делает червей более уязвимыми для иммунной системы хозяина, а также для пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта. Даже несмотря на то, что празиквантел показал высокую эффективность против трематод, учёные не перестают искать новые способы борьбы с паразитами.

Сотрудники медицинского центра при Лейденском университете набрали группу из 17 добровольцев, которые согласились быть заражёнными опасными червями. Так учёные планируют наблюдать за течением болезни и, возможно, найти новые ещё более эффективные и безопасные способы её лечения. Тело каждого добровольца станет инкубатором для 20 личинок червей на весь срок эксперимента, который продлится 12 недель. Подопытным разрешено жить дома и вести привычный для них образ жизни, но при этом они обязаны возвращаться в лабораторию каждые 7 дней для полного обследования.

Разумеется, всё не так страшно, как может показаться с самого начала. Участники эксперимента будут заражены исключительно червями мужского пола, что исключит размножение паразитов в организме носителя. Ведь именно быстрое размножение паразитов делают шистосомоз настолько тяжёлым и трудноизлечимым заболеванием. Однако даже при минимизации рисков не все учёные уверены в том, что подопытных в конце исследования получится излечить от болезни и убить в их телах всех паразитов. За то, что подопытные подвергают своё здоровье опасности, каждый из них получит по 1000 евро компенсации. Сущий пустяк, если задуматься о возможных последствиях.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров