Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Минздрав России отрицает, что реформа ОМС снизит доступность бесплатной медицины

Не обсуждается сегодня никаких инициатив и реформ, которые бы могли привести к снижению общедоступности бесплатной медицинской помощи в России, заявил в связи с публикациями о возможной трансформации обязательного медстрахования со снятием части ответственности с государства, сообщает RNS.
Минздрав напоминает, что Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам страны, и что «программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019, 2020 годов была расширена ».
В частности, предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств системы ОМС на 333 миллиарда рублей (на 21,5 процента), что позволит «повысить тарифы на все виды медицинской помощи и расширить спектр методов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС».
Напомним, сегодня утром появились сообщения о том, что реформу обязательного медицинского страхования (ОМС) в России задумали и . Предполагается, что значительная часть государственных средств, выделяемых на медицину, отойдет страховым компаниям. Мотивировка: сегодня объем медицинских услуг и тарифы на них не определяются прозрачно, налицо сплошной конфликт интересов.