Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ультра-обработанные продукты могут провоцировать рак

Увеличив содержание ультра-обработанных продуктов в рационе на 10%, человек рискует повысить шанс возникновения некоторых видов рака на 12%, установила группа ученых под руководством специалистов Университета Сорбонны. О результатах исследования, опубликованного в британском медицинском журнале BMJ, сообщает The Guardian.
Термин "ультра-обработанные продукты" предложил бразильский профессор Карлос Монтейро. Так он охарактеризовал продукты, которые производят из веществ, полученных из других продуктов или добавок. Чаще всего главными ингредиентами таких продуктов являются сахар, растительное масло и другие жиры, а также большое количество пищевых добавок, консервантов, ароматизаторыов и красителей. К ним относят газированные напитки, пакетированные хлеб и булочки, сладкие и пряные пакетированные снеки, мороженое, конфеты, печенье, пирожные, торты, сухие завтраки, зерновые и энергетические батончики, энергетические, молочные, фруктовые и какао-напитки, подслащенные йогурты, мясные и куриные экстракты и соусы, детские смеси, митболы, рыбные, куриные наггетсы, лапша или супы быстрого приготовления, замороженные пироги, пиццы, пасты.
Французская команда проанализировала медицинские записи и привычки питания 105 тыс. взрослых людей, в основном, женщин среднего возраста. Исследователи выявили связь между употреблением ультра-обработанных продуктов и отдельных видов рака, в частности, увеличение случаев развития опухоли молочной железы на 11%.
Франция - одна из немногих стран, где жителей предостерегают от питания ультра-обработанными продуктами, рассказала ведущий автор Матильда Тувье. Считается, что продукты вызывают ожирение. Связь с раком установили впервые. Но, хотя результаты убедительные, торопиться с выводами не следует, считает ученый. "Это первое исследование. Мы не должны начинать паниковать. Результаты необходимо подтвердить в других исследованиях", - предупредила специалист.
Ученым также необходимо установить механизм развития рака, чтобы понять, повышается ли риск из-за высоких доз сахара, жиров, соли и других добавок. "Может, в будущем мы поймем, что все дело не целиком в ультра-обработанном продукте, а лишь в одной или двух молекулах", - отметила ученый.
Представитель Федерации производителей продуктов питания и напитков отметил, что ожирение и заболевания, связанные с питанием, - серьезная комплексная проблема и "обработанную еду не стоит демонизировать". "Мы верим, что решить проблему могут смена рациона и образ жизни, а не только отказ от отдельных питательных веществ и ингредиентов", - заявил он.
Материал предоставлен проектом "+1".