?

Ученые назвали самые опасные НПВС

Фото: Medaboutme.ru

Тайваньские ученые из National Yang-Ming University в Тайбэе рассчитали риск инсульта и инфаркта для пяти популярных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Расчеты проводились на основании данных почти 56 тысяч пациентов с гипертонией. Такие люди из-за своей болезни входят в группу повышенного риска развития инфаркта и инсульта, но далеко не всегда осведомлены о том, какие лекарства могут повысить их артериальное давление до угрожающих показателей.

Ученые пришли к выводу, что рейтинг безопасности НПВС будет выглядеть следующим образом:

Мефенамовая (мефенаминовая) кислота — инсульт или инфаркт с высокой долей вероятности разовьется в течение 4-х недель после начала приема лекарства у 1 из 394 взрослых людей. Это самый безопасный для «сердечников» и гипертоников вариант. Однако на сегодняшний день препараты с этим действующим веществом в России не зарегистрированы, так как из всех НПВС мефенамовая кислота считается одной из самых токсичных.

Ибупрофен — угроза для 1 из 330 взрослых. Не зря ибупрофен признается врачами одним из самых безопасных средств из этой группы.

Диклофенак — представляет угрозу для 1 из 245 взрослых людей. Три года назад Великобритания именно по этой причине запретила его свободную продажу в аптеках без рецепта.

Напроксен — прием опасен для 1 из 214 человек.

Целекоксиб — риски развития инфаркта или инсульта в течение 4-х недель от момента начала приема максимальны для 1 из 105 взрослых людей, то есть в 3 раза выше, чем для ибупрофена. Это самый опасный препарат из группы НПВС для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые подчеркивают, что риски рассчитывались не для здоровых людей, которые принимают НПВС от случая к случаю и в минимальных дозах, а для пациентов, страдающих от гипертонии, то есть уже входящих в группу риска по сердечно-сосудистым событиям.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров