?

Суд по африканской чуме свиней в Шорохово: в деле поставлена точка, ветврача оштрафовали на 40 тысяч

Фото: 72.ru

В уголовном деле про африканскую чуму свиней, которая бушевала в Шорохово в ноябре прошлого года, была поставлена окончательная точка в январе 2018-го. Тюменские следователи предоставили информацию о ходе дела по смертельной заразе лишь на этой неделе, но, как удалось выяснить 72.ru, суд состоялся месяц тому назад в Исетском районе.

Тогда Исетский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела по факту распространения африканской чумы свиней на свиноферме в Шорохово. Причиной появления на свинокомплексе опасной заразы для свиней стало нарушение ветеринарных правил в уходе за скотом главным ветврачом Игорем Крючковым. Он не сделал вовремя нужную диагностику, не сообщил о массовой гибели животных, не прекратил убой животных и продолжил продажу мяса. В результате свиноводческая продукция и живые свиньи, инфицированные вирусом АЧС, были реализованы на предприятиях Тюменской и Курганской областей.

- Преступное бездействие Игоря Крючкова повлекло по неосторожности распространение эпизоотии и иные тяжкие последствия, выразившиеся в изъятии и уничтожении реализованной ООО «Комплекс» продукции. 288 голов животных, принадлежащих гражданам, и 16365 голов свиней, принадлежащих ООО «Комплекс», возникновение очагов африканской чумы свиней, введение режима чрезвычайной ситуации по эпизоотии в Исетском муниципальном районе. В ходе предварительного расследования установлено, что имеются основания для прекращения уголовного дела в отношении Игоря Крючкова. Он в судебном заседании виновным себя в совершении преступления признал полностью и выразил согласие с прекращением уголовного дела с назначением судебного штрафа, — сообщается на сайте Исетского районного суда.

С учетом материального положения Крючкова адвокат просил суд назначить ветврачу штраф в размере 10 тысяч рублей. Прокурор не возражал против прекращения уголовного дела, потому что ветврач впервые совершил преступление небольшой или средней степени тяжести. Штраф в размере 40 тысяч рублей ветврач должен был выплатить в течение 30 дней.

Как развивались события в Шорохово из-за АЧС

В центре сельскохозяйственного скандала частная компания «Комплекс», которая успешно разводила свиней в Шорохово и поставляла мясо на прилавки тюменских магазинов, оказалась в начале ноября прошлого года. Тогда на шороховском предприятии зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Власти объявили о принудительном уничтожении всех свиней (а их насчитывалось более 16 тысяч) на ферме и в радиусе пяти километров от эпицентра эпидемии, в самом Исетском районе был объявлен карантин.

Пока представители власти пытались ликвидировать распространение инфекции, следователи завели уголовное дело. Как удалось выяснить 72.ru, первый падёж свиней начался за несколько недель до этого — в конце октября. Изначально тюменские ветеринары не нашли вирус АЧС в привезенных пробах. То, что на территории села Шорохово свиньи умирают именно из-за африканской чумы, официально заявили лишь тогда, когда ситуация вышла из-под контроля. Из-за этого федеральный Россельхонадзор заподозрил тюменских ветеринаров в сокрытии чумы свиней.

Несмотря на усилия специалистов, вирус все равно просочился в соседние регионы — ЯНАО, Курганскую область. Из-за масштабного уничтожения свиней в Шорохово, по предварительным подсчетам, из областного бюджета выделили как минимум 40 миллионов рублей на компенсацию предпринимателям, работникам свинофермы и частникам, у которых забрали животных. Руководство свинокомплекса обратилось за помощью к представителям областной ветинспекции и попросило у них денежную компенсацию. Но им отказали в выплате денег.

Следить за новостями про африканскую чуму свиней в Исетском районе можно в подборке публикаций на эту тему. Ранее редакция 72.ru писала о профилактических мероприятия по африканской чуме свиней и о том, что вирус мог просочиться на свинокомплекс через пищевые отходы. Как теперь живут сельчане и каковы последствия вспышки смертельно опасного вируса в Шорохово — можно посмотреть в нашем репортаже. Если вы житель села Шорохово и столкнулись с проблемами выплат компенсации за животных из-за вируса африканской чумы свиней, расскажите нам об этом. Связаться с нами можно, написав нам на почту, в Viber, WhatsApp, Telegram: 8-982-921-29-62 (редакция 72.ru), или по телефону — 8-922-261-00-52 (журналист Мария Токмакова).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров