Войти в почту

Эпидемия гриппа в США и Европе: что ждет Россию?

В США и странах Европы — в разгаре эпидемия гриппа. Рекомендованная ВОЗ вакцина оказалась неожиданно мало эффективной. Как так получилось и чем это грозит России, разбирался MedAboutMe.

Эпидемия гриппа в США и Европе: что ждет Россию?
© Medaboutme.ru

Вакцина: прогнозы и реальность

Обычно, из года в год, в марте ВОЗ объявляет состав вакцины для предстоящего эпидсезона. В нее входят 3, иногда 4, штамма, которые с наибольшей вероятностью будут превалировать в период максимальной заболеваемости гриппом.

ВОЗ объявила, что в вакцину из трех компонентов должны войти:

штамм из группы А (H1N1)pdm09; штамм из группы А (H3N2)/Hong Kong/4801/2014; штамм из группы В Brisbane/60/2008 (B/Victoria lineage).

Для вакцины из четырех компонентов предлагалось добавить еще штамм из группы В Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Трехвалентная вакцина дешевле, чем четырехвалентная, поэтому подавляющее большинство населения вакцинируется препаратом, содержащим только три штамма вируса гриппа.

Как позже выяснилось, с вирусами группы А эксперты ВОЗ угадали, а вот с вирусом группы В немного не рассчитали — штамм, который вошел только в четырехвалентную вакцину, оказался на втором месте по заболеваемости в нынешнем сезоне. В результате главными вирусами 2017-2018 года стали вирус группы А H3N2 и вирус группы В Yamagata.

Развитие эпидемии: с Юга на Север

Ежегодная эпидемия гриппа вспыхивает в странах Азии, приходит в мае-сентябре в Южное полушарие (Австралия) и оттуда распространяется в страны Северного полушария — на территорию Евразии и США, где эпидемия длится с ноября по апрель.

Летом 2017 года (зима в Южном полушарии) причиной массовой заболеваемости и большого числа смертей в Австралии стал штамм гриппа А, подтип H3N2, который в результате прозвали «австралийским». По оценкам экспертов, число заболевших на континенте в 3 раза превысило средние показатели. Достаточно сказать, что число госпитализированных граждан превысило 100 тысяч человек. Когда масштабы эпидемии в Австралии стали ясны, врачи предупредили, что аналогичного развития событий следует ожидать и в странах Северного полушария. Так оно и случилось.

В первые недели эпидемии, захлестнувшей Европу и Северную Америку, пессимистично настроенные эксперты давали осторожные прогнозы, сравнивая нынешний эпидсезон с пандемией 2009 года. Сегодня прогнозы превратились в реальность. А по некоторым предположениям, вспышка гриппа 2017-2018 гг. будет мощнее, чем события 9-летней давности. Некоторые эксперты даже проводят аналогии с «испанкой» столетней давности.

В США, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в среднем в течение каждой недели 2018 года умирает около 4 тысяч человек, в число которых входят примерно 10 детей. По данным прошедшей недели, общее число умерших от гриппа детей составило 63 человека. Конечно, пока этот показатель не сравним с показателями эпидсезона 2014-2015 года, когда от гриппа умерло 148 детей. Но эксперты считают, эпидемия все еще не достигла своих пиковых показателей, спада заболеваемости не наблюдается, при этом, как было сказано выше, взрослые люди, даже вакцинированные против гриппа, оказались практически беззащитны перед вирусом.

В Европе в лидеры вышел штамм Yamagata группы В. По последним данным, при лабораторных исследованиях штаммы группы В выявляются в 69% проб, положительных на вирусы гриппа, а для штаммов группы А этот показатель составляет только 31%. По данным FluNewsEurope, подавляющее число тяжелых случаев течения болезни у людей старше 15 лет вызваны именно штаммом из группы В. Группой повышенного риска являются пожилые люди старше 64 лет. Среди вирусов группы А сейчас на первое место в Европе выходит штамм А (H1N1)pdm09.

Только во Франции к началу этого года 12 тысяч человек попали в больницу с тяжелой формой гриппа, около 30 из них умерло. Сходные показатели отмечаются и для Великобритании. Масштабы госпитализации граждан оказались столь велики, что больницы оказались переполнены, а британцам пришлось отменить 55 тысяч запланированных операций.

Причины эпидемии гриппа

Главное печальное открытие этого эпидсезона то, что вакцина является мало эффективной против двух лидирующих штаммов эпидсезона. Обычно вакцинация против гриппа снижает заболеваемость на 60% — этого достаточно, чтобы предотвратить развитие тяжелой формы заболевания и госпитализацию. Но вакцина этого года демонстрирует очень низкую эффективность. Если детей вакцина защищает на 59%, то взрослые, получившие прививку, заболевают лишь на 36% реже.

Против смертельно опасного штамма H3N2 («австралийский грипп»), который регистрируется в США в 92% случаев гриппа, вакцина эффективна всего лишь на 25% (для тех, кто старше 8 лет). Против вируса гриппа В, который превалирует на территории Европы, вакцина защищает на 42%. Прививка, конечно, на 67% снижает заболеваемость третьим штаммом вируса гриппа из группы А (H1N1), тоже входящим в вакцину этого года, но на него приходится весьма незначительная доля случаев заболевания гриппом. Причем американские ученые предупреждают, что эти цифры были получены по результатам обследования 4,5 тысячи детей и взрослых — это довольно небольшая выборка, поэтому вполне вероятно, что показатели эффективности вакцины в реальности еще ниже.

По оценкам FluNewsEurope, средняя эффективность вакцины для США, Канады, Германии, Финляндии и Испании составляет от 15 до 46%. Причем, хотя в трехвалентную вакцину штамм Yamagata не вошел, ее эффективность против него составляет от 35 до 67%.

Что же произошло? Ведь штамм, свирепствующий сейчас на американском и евразийском континентах, входил в вакцину, рекомендованную ВОЗ. Ученые считают, что такая низкая эффективность вакцины может объясняться тем, что штамм успел мутировать, в результате чего препарат оказался мало эффективным.

Белки на поверхности вирусов гриппа постоянно мутируют — это делает их неуязвимыми для иммунной системы человека. Если изменения достаточно сильные, говорят об «антигеном дрейфе» — получившийся штамм вируса может стать причиной пандемии. Именно это произошло с вирусом свиного гриппа в 2009 году. По данным ученых, вирус австралийского гриппа мутирует, но не так быстро, чтобы можно было говорить об антигенном дрейфе. Тем не менее, его защита от атак иммунной системы медленно, но верно растет.

По поводу штамма группы В эксперты уточняют, что в момент определения состава вакцины перед учеными стоял выбор: какой из двух известных штаммов вирусов гриппа В следует включить в трехвалентную вакцину, а какой сделать дополнительным. На решение повлияли данные из стран Азии, на основании которых ВОЗ делает свои прогнозы. И на тот момент превалировал штамм линии Victoria. Он и вошел в состав трехвалентной вакцины. В реальности же в лидеры вышел штамм линии Yamagata.

Наконец, есть и другой, не менее существенный фактор риска. Три четверти умерших от гриппа в этом году детей не были привиты от него вообще. А мы помним, что детей вакцина этого года защищает, в отличие от взрослых. И если даже защита оказывается ниже обычных показателей, она позволяет значительно снизить риски развития осложнений. Кстати, в Австралии было вакцинировано только 47% населения. Неудивительно, что вспышка болезни была столь массовой.

Вакцинация: лучше поздно, чем никогда

Хотя вакцина показала низкую эффективность, представители CDC настоятельно рекомендуют всем, кто еще не вакцинировался, сделать это, несмотря на то, что эпидсезон в разгаре. Пик эпидемии, как было сказано выше, еще не достигнут, вполне возможно, что грипп продолжит бушевать на протяжении еще нескольких недель.

«Хоть какая-то защита лучше, чем ничего», — заявил один из экспертов CDC на брифинге 15 февраля. По их словам, вакцинация может означать выбор между легкой формой болезни и госпитализацией с повышенным риском развития осложнений. Особенно это важно для детей и пожилых людей.

Ученые из Университета штата Мэриленд подтверждают, что даже только что вакцинированный человек не представляет опасности для окружающих — он не распространяет инфекцию. Его иммунная система также не становится слабее и не делает его более подверженным другим заболеваниям.

Исследователи напоминают, что люди, больные гриппом, выдыхают в воздух вокруг себя 40 тысяч вирусных частиц каждые полчаса. При этом если человек был привит, но все равно заболел, количество вирусных частиц, которые он «выбрасывает» в окружающую среду, будет в 6 раз меньше, чем у невакцинированого больного. Это значит, что даже больной, но ранее привитый пациент, значительно менее опасен для общества, чем те, кто избегает прививок.

«Лекарства — не волшебное зелье»

Доктор Уильям Шаффнер (William Schaffner) из Медицинского центра Университета Вандербильта отмечает, что «противовирусные препараты — это не волшебное зелье». По его словам, от болезни не спасут даже такие лекарства, как Тамифлю, принятые в соответствии с рекомендациями врача (то есть, в первые 48 часов после появления первых симптомов). Они снижают риск осложнений и вероятность попадания в больницу, но не гарантируют 100%-ную защиту от них.

Причем реакция на прием Тамифлю у разных людей не одинакова. Одним своевременный прием лекарства дает эффективную защиту от вируса, другие тяжело переносят грипп, несмотря на лечение Тамифлю. Но все-таки у подавляющего большинства населения Тамифлю снижает риски развития тяжелой формы болезни и госпитализации.

Прогноз для России

В начале января эпидемия объявлена в Финляндии, с которой мы являемся соседями. По мнению экспертов, в нашей стране задержка эпидемии была вызвана новогодними праздниками. Но полностью избежать ее все равно не удастся. Превышение эпидемического порога к середине февраля было отмечено в 11 регионах страны. Правда, есть надежда, что в оставшиеся до конца эпидсезона 2 месяца не произойдет значительного роста заболеваемости.

В январе эксперты Роспотребнадзора прогнозировали, что у нас лидирующим штаммом будет вирус гриппа В Yamagata — именно он сейчас набирает силу в Финляндии. Интересно, что вторым по масштабам заболеваемости вирусом, который будет отмечаться в России в этом эпидсезоне, российские эксперты считают штамм H1N1 pdm09 — в странах Европы и в США в этом году на него пришлось минимум случаев заболевания. Специалисты объясняют, что штамм, получивший в этом году название «австралийский грипп», лидировал в нашей стране в прошлом эпидсезоне. Это значит, что значительная часть населения успела получить к нему иммунитет.

На данный момент вирусы гриппа выявляются в 30% проб. 58% из них — это штаммы группы А, а 42% — штаммы группы В. На первом же месте пока остается респираторно-синцитиальный вирус (28% в структуре заболеваемости ОРВИ).

Выводы Человечество научилось прогнозировать распространение вирусов гриппа, но пока не в силах рассчитать риски и направление мутаций, меняющих вирус и делающих его неуязвимым для нашей иммунной системы. Несмотря на это, вакцина, какая бы слабая она не была, дает дополнительную защиту. То есть, снижает угрозу если не заражения, то развития осложнений, попадания в больницу и вообще смерти пациента. Вакцинироваться следует, учитывая, что на формирование иммунитета требуется минимум 2 недели. Но если вакцинация не была проведена загодя, можно сделать прививку даже в период эпидемии — это поможет защитить организм.