Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые: продукты с высокой степенью промышленной обработки вредны для здоровья

ПАРИЖ, 17 февраля. /Корр. ТАСС /. Питание, основанное на консервах и продуктах с высокой степенью промышленной переработки, представляет значительную опасность для здоровья. Об этом, как сообщило в пятницу Agence France-Presse, свидетельствует обширное исследование пищевых привычек 150 тыс. человек. Этой обширной группе людей было предложено в период с 2009 по 2017 год периодически заполнять в интернете соответствующие подробные вопросники.
Данную работу осуществила группа французских ученых при финансировании и поддержке такой признанной в мировом научном сообществе инстанции, как Национальный научно-исследовательский институт здравоохранения и медицины (INSERM). Исследование опубликовано в авторитетном издании British Medical Journal (BMJ).
Ученые пришли к выводу, что пищевые продукты с высокой степенью промышленной обработки "содержат в большинстве случаев более высокий по сравнению с другими продуктами уровень насыщенных жиров, сахара и соли". При этом в них обнаружено "низкое содержание витаминов и клетчатки".
Исследователи перечисляют некоторые из таких продуктов - это различного рода сладости, включая шоколадные батончики, десерты фабричного производства, хлебные изделия продолжительного хранения в упаковке, напитки с большим количеством сахара. Это также мясные продукты высокой степени промышленной обработки - котлеты и фрикадельки, наггетсы, ветчина с пищевыми добавками. В эту же категорию попали лапша быстрого приготовления и аналогичные сухие супы, ряд замороженных блюд.
Печальные выводы
Ученые на основе обработки собранных данных пришли к выводу, что "увеличение на 10% таких продуктов в рационе питания человека напрямую связано с увеличением на 10% риска возникновения онкологических заболеваний, в особенности рака груди у женщин". В целом диапазон показателей составляет для онкологических заболеваний от 6 до 18%, а для рака груди - от 2 до 22%. Исследователи подчеркивают, что возникновение онкологических заболеваний может быть обусловлено потреблением "высокопереработанных сахаров и жиров, а также напитков с высоким содержанием сахара". В исследовании отмечается, что за время его проведения у участников было отмечено возникновение 2228 случаев онкологических заболеваний, при этом 108 привели к летальному исходу, а в 739 случаях у женщин был констатирован рак груди.
Ученые также установили, что при дальнейшей домашней обработке таких продуктов потребителем, в частности методом варки, в них "возникают новые вредоносные вещества". Более того, упаковка таких продуктов подчас содержит бисфенол А, вызывающий угнетение эндокринной системы человека.
Исследование вызвало широкий отклик во Франции. Его во всех подробностях и с комментариями опубликовали крупнейшие газеты, в частности Liberation и Le Monde. Не обошли его вниманием и электронные СМИ.
Немедленный ответ
Пищевая промышленность, однако, постаралась немедленно нанести контрудар. Как подчеркнула в своем интервью радиостанции RTL Катрин Шапален, генеральный директор Национальной ассоциации агропромышленных предприятий (Ania), данное исследование "нельзя считать научным". В частности, по ее мнению, "не доказана причинно-следственная связь" между потреблением именно такого вида продуктов и возникновением онкологических заболеваний". "Ряд экспертов считают подобные утверждения не более чем экстраполяцией, к тому же в работе не учитываются другие риски для здоровья, такие как малоподвижный образ жизни и курение табака", - заявила также Шапален.
Она обратила особое внимание на то, что британский журнал указал в предисловии к публикации, что данная тема требует более подробных и точных исследований. Его эксперты- консультанты отнесли данную работу к категории "обсервационных исследований", то есть сбору данных путем простого наблюдения.
Кроме того, отметила Шапален, авторы исследования признают, что могут лишь выдвигать гипотезы относительно того, что именно в составе продуктов высокой степени переработки вызывает онкологические заболевания.
"На настоящее время в мире не существует научных исследований, которые доказали бы, что прошедшая промышленную переработку пища опасна для здоровья", - заявила Шапален.