?

Российские ученые разработали секретную защиту днищ кораблей от моллюсков

Разработанное в Санкт-Петербургском государственном университете покрытие не дает морским судам обрастать беспозвоночными животными и водорослями, при этом безопасно для окружающей среды.

Чтобы морские суда не обрастали водорослями и мелкими беспозвоночными, сегодня их покрывают составами на основе меди. Проблема том, что эти соединения токсичны: накапливаясь в воде и обитающих в ней организмах, они переносятся по цепям питания, и в конечном счете могут навредить и здоровью человека. Ученые из СПбГУ — морской зоолог Александр Раилкин и профессор-биохимик Надежда Кулева — нашли экологически безопасные соединения, которые могут войти в состав защитных покрытий.

Ученые также обратили внимание на закономерности прикрепления морских организмов к твердым поверхностям. «И споры водорослей, и личинки многих беспозвоночных прикрепляются на определенной стадии развития — сначала временно, а потом и постоянно. Этот биологический процесс обусловлен тем, что в условиях сильного течения им необходимо крепко прирасти к судну, чтобы их не унесло», — поясняет Раилкин.

В таком случае эффективно воздействовать на организмы можно на стадии временного прикрепления, до того, как организмы прирастут к судну окончательно. Авторы разработки уверены, что эта технология позволит создать универсальное судовое противообрастающее покрытие.

Специалисты протестировали найденные вещества в природных условиях — в Белом и Южно-Китайском морях, а сейчас работают с морскими звездами и спорами морской бурой водоросли (морской капусты) в ресурсном центре «Обсерватория экологической безопасности» СПбГУ.

Назвать конкретный состав веществ корреспонденту «Чердака» в пресс-службе СПбГУ отказались, объяснив, что это «тайна наших ученых, которые не хотят полностью разглашать состав».

Ранее технологию защиты днищ кораблей от моллюсков разработал коллектив ученых из США и Сингапура. Они использовали полидиметилсилоксановую (PDMS) полимерную сеть, наполненную силиконовым маслом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров