?

Ученые создали вирус, который убивает рак и метастазы

Новый вирус — убийца раковых клеток действует, запуская сигнал тревоги в иммунитете. Благодаря этому вакцина помогает бороться не только с очагом заболевания, но и работает за его пределами, уничтожая метастазы

Вирус против рака. Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали онколитический вирус Pexa-Vec, который не только убивает раковые клетки, но также стимулирует иммунную реакцию против опухоли.

Как сообщает MedicalXpess, Pexa-Vec основан на безвредном вирусе коровьей оспы. Он повреждает кровеносные сосуды, которые питают опухоль.

Дмитрий Носов, заведующий онкологическим отделением Центральной клинической больницы управления делами президента, профессор:

«Это один из иммунотерапевтических подходов, который сейчас разрабатывается и изучается. И в основе противоопухолевого действия этой вакцины лежит способность модифицированного вируса корьевой оспы размножаться и разрушать опухолевые клетки изнутри, они как бы заражаются. Я не могу сказать, что эта идея является такой уж новой, эти подходы раньше изучались. Но в данном случае в этот вирус, в эту вакцину встраивается еще дополнительный ген, который может активировать иммунокомпетентные клетки и может способствовать развитию противоопухолевого иммунного ответа в дополнение и к разрушительной функции. И вот доклинические фазы и ранние фазы клинических исследований пока демонстрируют эффективность этого подхода в отношении отдельных видов опухолей, например, рак печени, рак толстой кишки. Но поскольку мы живем сейчас в эру доказательной медицины, я бы рекомендовал дождаться результатов более серьезных исследований с более высоким уровнем доказательности, прежде чем делать выводы. Но в целом можно сказать, что иммунотерапевтический подход сейчас переживает второе рождение, и, возможно, что данный вид терапии найдет свое место в иммунотерапевтическом подходе в целом, в комбинации, может быть, с другими препаратами. Но в любом случае надо дождаться результатов более серьезных клинических исследований, чтобы сделать выводы об эффективности этого подхода».

К настоящему моменту проведены исследования на мышах, в частности, обнаружено, что вирус не заражает здоровые органы, но смог поразить кровеносные сосуды в опухоли. Непосредственно вирус убил небольшую часть клетки, но в течение следующих пяти недель иммунная система организма убила остальную часть опухоли. Возможно, что эти опыты дальше мышей не пойдут. Такие случаи тоже нередки, считает врач-онколог, радиотерапевт проекта «ОнкоСтоп» Денис Ларинов:

«В настоящее время подобные разработки — на самом деле, не редкость. Они проводятся многими ведущими институтами. А обучение иммунитета человека для борьбы с раковыми клетками — это перспективное направление. Безусловно, результат работы ученых обнадеживающий, но перед тем, как внедрить новую методику лечения, препарат или ту же самую вакцину, обязательны клинические испытания для оценки эффективности лечения. И это занимает достаточно длительное время. Когда доходит до клинических наблюдений, многие эти вакцины, к сожалению, не проходят, и мы не видим практического выхлопа. Есть ранние разработки, которые уже активно используются в терапии, в иммунной терапии, в лечении многих онкологических заболеваний, таких как меланома, например, и успешно используются в практике в мировой, в том числе и российской».

Исследователи предполагают, что Pexa-Vec можно вводить системно путем внутривенной инъекции. Это его важное отличие от других вирусов, способных убивать раковые клетки, поскольку их можно вводить только непосредственно в опухоль, что ограничивает их терапевтический потенциал.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров