4 мифа о популярных детских БАДах

Практически каждый ребёнок дошкольного возраста хоть раз проходил курс ноотропов. Эти лекарственные средства, которые на самом деле являются биологически активными добавками, выписывают довольно часто при самых различных симптомах. Так часто, что вокруг них образовались мифы...

4 мифа о популярных детских БАДах
© Детстрана.ру

Миф №1. Ноотропы помогают всегда (либо обратный миф — ноотропы не помогают вообще)

О пользе или бесполезности ноотропов спорят не только те, кто их принимал или давал своему ребёнку, но даже и специалисты.

Сомнительность ноотропов подкрепляется тем, что эффективность их бездоказательна, за исключением единичных случаев. Например, в европейских странах ноотропы не принимают и вовсе.

В то же время некий эффект есть. В нашей стране в большинстве случаев их прописывают пациентам, потому что способность этих «умных» таблеток активизировать стимуляцию процессов обмена веществ в нервных тканях головного мозга не отрицают даже яростные противники ноотропов. Во многих случаях для того, чтобы развитие пошло, не хватает маленького «толчка», стимуляции, и ноотропы этот «толчок» могут дать.

Миф №2. Ноотропы лечат такие заболевания, как ДЦП, умственную отсталость, последствия перинатального поражения ЦНС и прочие

Несмотря на стимулирующие и оптимизирующие свойства ноотропов, назвать их лекарствами нельзя. Исследования не доказали их эффективность при серьёзных заболеваниях. А значит, не стоит слишком уповать на них. Ноотропы всего лишь «подгоняют» нейроны нервных окончаний работать эффективнее. Для улучшения самочувствия пациента с серьёзным поражением головного мозга этого мало.

Миф 3. Ноотропы совершенно безвредны

«Дам для профилактики, хуже не будет!», - считают родители и бегут в аптеку. На самом деле не стоит торопиться и уж тем более приобретать средство без указания на это врача, ведь побочных эффектов у ноотропов достаточно. Могут возникнуть:

  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • головная боль, тревожность, раздражительность;
  • одышка, ощущение жара;
  • скачки артериального давления;
  • проблемы ЖКТ;
  • аллергические реакции.

Кроем того, ряд препаратов не рекомендуется принимать детям до года, беременным и кормящим женщинам, а у некоторых ноотропов в противопоказаниях – лихорадочные состояния, заболевания печени, почек, ЖКТ, кроветворных органов. В некоторых случаях во время лечения необходим лабораторный контроль (периодическая сдача анализов мочи, крови, печёночных проб), чтобы отследить воздействие препарата на организм. Да и сам курс нужно проводить грамотно, то есть:

  • начинать только при отсутствии вирусных заболеваний;
  • принимать препарат утром и днём (при двукратном применении) и не позднее 5 часов вечера (чтобы избежать проблем со сном). Маленьким детям лучше давать не позднее, чем за час до сна;
  • внимательно следить за организмом, в случае возникновения побочных симптомов обращаться к врачу.

Миф 4. Ноотропы – панацея при задержках развития

«Если ребёнок не разговаривает – пропить ноотроп, и речь появится». «Если кроха до сих пор не ходит – ноотроп, и малыш сделает первый шаг». «Всего один только препарат, и всё наладится!» — вера в магический эффект этих БАДов порой приводит к полному бездействию родителей. Да, ноотропы могут помочь, но эффективнее будет это делать в комплексе. Так, если у ребёнка задержка речевого развития, то не помешают пальчиковые игры, занятия лепкой, развитие мелкой моторики. И, конечно же, помощь специалиста. А малышу, который никак не решится сделать первый шаг, помогут массаж и гимнастика. Главное, не лениться и не опускать руки!