?

Рак будут лечить с помощью умирающих людей

У пациентов с болезнью Гентингтона (хорея Гентингтона, генетическое заболевание нервной системы) вероятность развития рака оказалась на 80 процентов меньше, чем у всех остальных людей. Об этом сообщает Science Daily.

Исследователи из Северо-Западного университета в США пришли к выводу, что болезнь Гентингтона токсична для раковых клеток, и эту особенность можно использовать для формирования нового подхода к лечению рака.

Хорею Гентингтона вызывает избыток повторяющихся последовательностей РНК определенного типа в гене HTT, присутствующем у всех людей. Человек умирает через 15-20 лет после появления первых симптомов хореи.

Ученые выяснили, что белок гентингтин, закодированный геном HTT, в своей дефектной форме убивает не только нервные клетки, но и раковые.

«Он оказался суперубийцей всех опухолевых клеток. Мы никогда не видели ничего столь же мощного», - заявил автор исследования Маркус Питер.

Ученые доставляли гентингтин в организм мышей с раком яичника. По словам Питера, такое лечение значительно замедлило рост опухолей (при этом они не даже не демонстрировали резистентность к лечению). Затем гентингтин использовали для лечения клеток яичника, молочных желез, предстательной железы, печени, мозга, легких, кожи и толстой кишки. Молекула убила все раковые клетки.

По мнению Питера, краткосрочная терапия (несколько недель) гентингтином позволит убить раковые клетки в организме человека, не вызывая проблем с неврологией, от которых страдают пациенты с хореей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров