Войти в почту

Ученым впервые удалось воссоздать легочную ткань

Лечение стволовыми клетками находит все большее применение в медицинской практике. Так, например, группа китайских ученых из Университета Тунцзи не так давно не просто нашла новое применение известной технологии, но и совершила небольшой прорыв в медицине: им впервые удалось восстановить поврежденную легочную ткань, которая, как известно, обладает крайне плохой способностью к регенерации.

Ученым впервые удалось воссоздать легочную ткань
© Hi-News.ru

Как пишет издание EurekAlert, еще в 2015 году профессор Вэй Цзо с коллегами выделили из легочной ткани мышей стволовые клетки p63+/Krt5+, которые, как выяснилось, обладали крайне высоким потенциалом к регенерации и восстановлению тканей и структурных элементов легких.

В ходе дальнейших экспериментов ученые обнаружили, что клетки, помеченные маркером SOX9+, способны выступать в роли стволовых клеток не только у грызунов, но и у человека. Для подтверждения этой гипотезы ученые трансплантировали человеческие стволовые клетки с маркером SOX9+ в поврежденные легкие мыши, зараженной вирусом иммунодефицита.

Через 3 недели после пересадки клеток на месте повреждения образовалась новая легочная ткань. Таким образом можно было предположить, что пересадка собственных стволовых клеток людям тоже даст подобный эффект. Гистологический анализ клеточной ткани грызунов показал, что вокруг тканей грызуна появились новые клеточные структуры именно из человеческих стволовых клеток.

Кроме того, новообразованная ткань оказалась пронизана новыми сосудами, которые питали орган и отлично выполняли свою функцию. Анализ артериальной крови мышей показал, что функция газообмена легких у них в значительной степени восстановилась.

Ну а дальше начинается самое интересное: в конце 2016 года двум добровольцам, страдающим от хронической обструктивной болезни легких со значительным повреждением тканей и ухудшением работы бронхолегочной системы, пересадили собственные стволовые клетки легких с маркером SOX9+.

Процесс регенерации занял 3 месяца, в течение которых не наблюдалось никаких побочных эффектов. Затем на протяжении года за пациентами наблюдали и проводили все необходимые тесты. В конце 2017 года было проведено контрольное обследование.

Сами участники эксперимента сообщили об улучшении состояния – пропал кашель и одышка, а томография показала значительное восстановление структуры бронхов и легочной ткани.