?

Подтверждена взаимосвязь между терпеливостью и уровнем интеллекта

Фото: Мир24

Ученым из Государственного университета Джорджии удалось подтвердить наличие взаимосвязи между терпеливостью и самоконтролем и уровнем интеллекта у обезьян. Для этого исследователи провели эксперимент над шимпанзе, пишет Current Biology.

В ходе эксперимента психолог Майкл Беран и нейрофизиолог Уильям Хопкинс предложили нескольким шимпанзе выбор из двух мисок с виноградинами. В одну из них были сразу помещены четыре виноградины, а в другую они помещались по одной ягоде с периодичностью в 3, 10 и 20 секунд, пока их количество не достигало 12.

На каждую попытку американские исследователи тратили 120, 180 или 300 секунд. Всего исследователи провели по 40 экспериментов разной длины. При этом учитывалось не только то, как часто обезьяны выбирали большую, но отсроченную награду, но и терпение обезьян: не каждая из них смогла дождаться, пока в миске окажутся все 12 виноградин.

В результате исследования была выявлена четкая взаимосвязь между уровнем интеллекта приматов, который заранее измерен при помощи фактора g и пропорцией, в которой шимпанзе выбирали 12 виноградин.

Аналогичный эксперимент проводился в 1960 годах над человеческими детьми возраста 4-6 лет. Им на выбор предлагалось либо съесть кусок печенья и зефира сиюминутно, либо подождать 15 минут и получить двойную порцию. Через 30 лет ученые выяснили, что дети, выбравшие второй вариант, достигли гораздо больших успехов в жизни, чем их нетерпеливые товарищи.

Как заключил Майкл Беран, результаты эксперемента позволяют утверждать, что у силы воли, влияющей на интеллект, есть эволюционная основа.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров