?

Выявлена еда, вызывающая распространение рака

Врачи не первый раз твердят, что еда во многом влияет на наше здоровье - питаясь правильно, вы можете предостеречь себя от развития тяжелых и хронических заболеваний. Но не все, казалось бы, "здоровые" продукты могут положительно влиять на наше здоровье.

Недавно ученые доказали, что употребление диетической и питательной аминокислоты аспарагин может спровоцировать появление рака или вызвать метастазы уже образовавшейся опухоли. Такая аминокислота содержится во многих продуктах, например, в спарже, орехах, в птице и морепродуктах.

В некоторых молочных продуктах и курином мясе содержится аминокислота аспарагин, помогающая раковым клеткам передвигаться из области молочных желез в кровоток и колонизировать другие части организма.

Ученые из Кембриджского университета выяснили это, проводя эксперименты на мышах с агрессивной формой рака молочной железы. Обычно грызуны с таким заболеванием погибают сразу через пару недель, когда опухоль распространяется по всему организму.

Но когда мышам назначили диету с низким содержанием аспарагина или давали препараты для блокировки аминокислоты, то опухоль не распространялась.

Это были действительно огромные изменения, следы опухоли практически исчезли. Мы видим все больше доказательств того, что специфические раковые заболевания зависят от определенных компонентов нашей диеты. В будущем, изменив питание пациента, мы надеемся улучшить результаты терапии, рассказал профессор Грег Ханнон.

Напомним, начальные стадия рака редко приводят к летальному исходу, поэтому если регулярно обращаться к врачу и не игнорировать ухудшения в состоянии здоровья, распространение метастаз можно избежать.

Раковая клетка должна пройти огромные изменения, чтобы распространиться - она должна преодолеть основную опухоль, выжить в крови и разрастись в других местах тела. Именно для этого процесса, как считают исследователи, и нужен аспарагин, который ученые советуют исключить из пищи.

Пока что не стоит доверять на 100% этому исследованию, так как оно еще не проводилось на людях, а это может показать немного другие данные. Сами ученые понимают, что их работа еще требует тщательного изучения, прежде чем дать окончательный вердикт.

Мы не рекомендуем пациентам полностью исключать из питания какую-то конкретную группу продуктов, не посоветовавшись со своим врачом. Особенно важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты, заключили авторы исследования.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров