?

Создан механизм превращения стволовых клеток в суперклетки

Исследование показало, каким образом можно повысить эффективность терапии стволовыми клетками.

В последние годы лечение на основе стволовых клеток стало считаться одним из самых перспективных направлений в медицине, хотя большинство попыток справиться с теми или иными неизлечимыми недугами с помощью этой разновидности терапии оканчивались неудачей. И вот теперь ученые из Университета Северной Каролины выяснили, что работу стволовых клеток можно усилить за счет определенных манипуляций с клеточными культурами.

Эти манипуляции необходимо проводить ещё до инъекций стволовых клеток пациенту, чтобы оптимизировать терапевтический потенциал раствора. Использование мезенхимальных стволовых клеток теоретически может быть эффективным при борьбе с самыми разными болезнями. Несмотря на широкое применение данной методики, ученым до последнего времени не удавалось решить многие проблемы. В частности, было неясно, как усилить терапевтический потенциал стволовых клеток.

Исследователи из США показали, что если стволовые клетки обрабатываются гамма-интерфероном (натуральной субстанцией, производимой иммунной системой в ответ на воспаления), то их функционал изменяется: они становятся «суперстволовыми» клетками, которые обладают гораздо более мощным адресным воздействием.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров