?

Один ген отвечает за диабет и опухоли поджелудочной

Ученым удалось выявить ген, связанный с развитием диабета и даже резким снижением уровня сахара в крови.

Помимо собственно диабета первого и второго типа почти в 2% случаев резкие изменения уровня сахара в крови связаны с нарушением работы гена под названием MAFA, из-за которого прерывается нормальное производство инсулина. В этом же случае возникают инсулиномы — инсулинопроизводящие опухоли поджелудочной железы, как показали наблюдения.

Исследователям из Queen Mary University of London удалось определить новый ген, который является критически важным в деле регулирования инсулина (ключевого гормона при диабета) при целом ряде состояний, связанных с изменениями уровня сахара в крови.

Изначально сами исследователи были удивлены связью между диабетом и инсулиномами, поскольку первое состояние вызывается устойчиво высоким уровнем сахара в крови, а второе — устойчиво низким. Исследование показало, что тот же самый генетический дефект влияет на инсулинопроизводящие бета-клетки поджелудочной железы, что и приводит к развитию обеих болезней.

В ходе исследования также установлено, что мужчины более предрасположены к заболеваемостью диабетом, а вот инсулиномы чаще встречаются у женщин. Впрочем, ученые пока не выяснили, с чем связаны эти различия, однако впервые в истории науки дефекты гена MAFA связали с конкретными болезнями.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров