?

В Азербайджане наконец-то могут взяться за защиту пациентов

БАКУ, 1 янв — Sputnik. В будущем, с принятием Государственной программы обязательного медицинского страхования особое внимание будет уделено контролю над врачебными ошибками. Об этом Sputnik заявил депутат Милли Меджлиса Муса Гасымлы.

По словам депутата, Государственное агентство обязательного медицинского страхования (ГАОМС) заинтересовано в том, чтобы правильно использовать выделенное финансирование, в связи с чем в госагенстве не хотят осложнений у пациентов.

Отметим, что согласно ожиданиям Государственная программа обязательного медицинского страхования (ОМС) будет запущена в 2018 году.

А пока не внедрили ОМС, министерство здравоохранения АР должно проводить проверки в частных клиниках и государственных медицинских учреждениях на основе жалоб, поступивших от граждан.

Кстати в Минздраве отказались представить статистику жалоб граждан на некомпетентных врачей.

Малолетние курильщики: неделя здоровья выявила зависимых детей >>

В качестве альтернативного органа, выступающего в защиту прав пациентов, в Азербайджане можно было бы учредить неправительственную организацию, состоящую из врачей и юристов. Как считает Гасымлы, в этом органе можно было бы непредвзято расследовать факты врачебных ошибок.

"Порой говорят, что министерство здравоохранения становится на сторону частных клиник", — подчеркнул парламентарий.

Надо сказать, что похожая организация уже была создана два года назад и называлась "Ассоциация медицинских учреждений Азербайджана". Однако уже после презентации деятельность неправительственной организации свернули. По крайней мере, об этом можно говорить, судя об отсутствии новостей от НПО, неработающих телефонах и не обновляющемся сайте организации.

И пока в защиту пациентов никто не хочет вступаться, в клиниках продолжают попирать права лечащихся. Врачи то и дело публикуют новости, как им приходится "переделывать" органы после неудачного и ненужного хирургического вмешательства.

А между тем, у многих в памяти еще свежа история, как в июне 2016 года в Центре ангиологии и микрохирургии 82-летней Тарлан Алиевой, страдавшей сахарным диабетом, хирург по ошибке удалил не ту ногу. Впоследствии женщина скончалась.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров