?

Будущих отцов предлагают проверять на ВИЧ

Минздрав предлагает тестировать на ВИЧ всех будущих отцов – в обязательном порядке. Sobesednik.ru выяснил детали.

Тестирование на ВИЧ половых партнеров беременных женщин обсуждается в рамках Стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого ВИЧ в РФ, на период до 2020 года. Сейчас в плановом порядке обследуют только будущих матерей, однако специалисты говорят, что они порой узнают, что инфицированы, уже во время беременности – причем не всегда на ранних сроках. Дело в том, что существует такое понятие, как период «окна» – это временной промежуток, в течение которого у инфицированного человека антитела к ВИЧ в крови еще не определяются. То есть его анализ будет отрицательным. «Окно» длится 3 месяца, так что тест на ранних сроках не всегда отражает реальную картину. Тестирование будущих отцов, считают в Минздраве, позволило бы выявлять ВИЧ успешнее и раньше и предотвращать передачу вируса детям.

КОГО ПРОВЕРЯЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Беременных. Они сдают анализ на ВИЧ уже при постановке на учет. В конце беременности анализ повторяют, даже если первый был отрицательным.

Потенциальных доноров. Проверка обязательна для всех, кто планирует сдавать кровь и другие биологические жидкости или стать донором органа.

Госпитализированных. Они будут протестированы даже в том случае, если имеют на руках результаты свежего анализа, сделанного в другом медучреждении. Причем кровь будут исследовать каждый раз, когда человек попадет в стационар – пусть даже каждый месяц.

Перед операцией. Тест входит в так называемый госпитальный комплекс – перечень анализов, необходимых перед проведением операции.

Медицинских работников. Отказ тестироваться может стать причиной увольнения.

Призывников. По закону их тоже обязаны тестировать на ВИЧ.

КОМУ это тоже нужно

Всем после незащищенного секса. Увы, ВИЧ сейчас практически в половине случаев имеет половой путь передачи. Но тут опять же стоит помнить про период «окна» и про то, что отрицательный анализ надо повторить через 3 месяца.

Людям из групп риска. Это, например, потребители наркотиков (любых) и представители ЛГБТ-сообщества.

Тем, кто делал татуировки или пирсинг. Увы, это тоже риск.

Если выявлены вирусные гепатиты В и/или С, а также туберкулез. В таком случае рекомендуется еще и тест на ВИЧ.

Тем, кто вообще не знает свой ВИЧ-статус или тестировался давно. Тут, как говорится, без комментариев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров