Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Проект по ранней диагностике рака легкого пройдет во всех столичных поликлиниках с томографами в 2018 г.

Проект по ранней диагностике рака легкого пройдет в 2018 г. во всех поликлиниках Москвы, где есть компьютерные томографы. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения.

«Проект «Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки – скрининг рака легкого» показал себя в 2017 г. как ценный инструмент выявления патологий у пациентов, которые еще не отмечают у себя симптомов. По итогам первого этапа скрининга более 350 москвичей будут проходить лечение. В 2018 г. к проекту подключатся все московские поликлиники, в которых есть компьютерные томографы», - говорится в сообщении.

Там также отмечается, что за время проекта в десяти столичных поликлиниках низкодозную компьютерную томографию (НДКТ) прошли около 3 тыс. 500 пациентов от 18 до 92 лет, входящих в группу риска по раку легкого. «У 12,5% из них были обнаружены патологические изменения в легких и других органах. 115 человек по итогам скрининга были направлены на консультацию к онкологу, пульмонологу, фтизиатру, а еще 191 человек пройдут повторное исследование в течение трех-шести месяцев для наблюдения в динамике», - говорится в сообщении.

Проект «Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки - скрининг рака легкого» стартовал в городских поликлиниках по инициативе московского Научно-практического центра медицинской радиологии департамента здравоохранения Москвы в феврале 2017 г. Основная его цель - выявление рака легкого на ранних стадиях, еще до появления симптомов заболевания.