?

Диета с высоким содержанием жиров может не приводить к увеличению веса

Фото: Medical Insider

Фото: CC0 Public DomainДиета с высоким содержанием жиров может не приводить к увеличению весаАвторы нового исследования пришли к выводу, что существует способ, который поможет не набирать лишние килограммы при употреблении жирной пищи. Ученым удалось предотвратить увеличение веса у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Elife.

Фото: CC0 Public Domain

Актуальность проблемы

Увеличение веса чаще всего вызвано тем, что потребление калорий превышает количество сожженных калорий. Со временем энергетический дисбаланс заставляет организм накапливать жир. Это может привести к увеличению веса и ожирению, что является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака.

Продукты с высоким содержанием жира, особенно насыщенные жиры, считаются основными виновниками ожирения, особенно при употреблении в больших количествах. Но Фанксин Лонг (Fanxin Long) предполагает, что существует способ, который поможет предотвратить увеличение веса, вызванного диетой с высоким содержанием жира.

Исследователи сосредоточились на сигнальном пути Хэджхог (Hedgehog), который представляет собой сложную сеть белков, играющую роль в различных процессах развития. Предыдущие исследования на мышах показали, что сигнальный путь Hedgehog может также подавлять адипогенез — образование жировых клеток. По словам Лонга, большинство исследований изучали влияние сигналов Hedgehog на адипогенез во время эмбрионального развития, поэтому было непонятно, влияет ли активация этого пути во взрослой жизни на формирование жировых клеток.

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить это, исследователи модифицировали взрослых мышей, чтобы они обладали генами, активирующими сигнал Hedgehog в ответ на жировую диету. Этих грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение 8 недель. Контрольная группа мышей — чьи сигнальные пути не были активированы, также употребляли в пищу жирные продукты.

Результаты научной работы

Исследователи установили, что генетически модифицированные мыши не набрали вес, по сравнению с контрольными мышами, которые потребляли эту же еду.

«Более важно», — отмечает Лонг, «мы обнаружили, что животные с активными сигнальными путями Hedgehog не только оставались худыми, они также имели низкие уровни глюкозы в крови и были более чувствительны к инсулину».

Исследователи объясняют, что, активируя сигнальный путь Hedgehog у грызунов при потреблении жировой диеты, они смогли уменьшить размер жировых клеток.

«Увеличение жира в основном связано с увеличением размера жировой ткани», — объясняет Лонг. «Каждая жировая клетка растет, так что может содержать больше жира. Мы набираем вес в основном потому, что жировых клеток становится больше».

Однако исследователи отмечают, что применение их результатов к людям будет сложным; повышенная сигнализации Hedgehog связана с повышенным риском развития рака. Тем не менее, исследователи считают, что их результаты показывают новый подход к предотвращению увеличения веса.

Авторы другого исследования утверждают, что дошкольники, которые ложатся спать в 8 часов вечера, имеют меньше риск ожирения.

Литература

Shi Y., Long F. Hedgehog signaling via Gli2 prevents obesity induced by high-fat diet in adult mice //eLife. – 2017. – Т. 6. – С. e31649.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров