?

Ученые выявили бесполезность физической активности в городе

Фото: 360tv.ru

Для того чтобы оценить пользу прогулок на воздухе ученые провели эксперимент с участием 119 человек старше 60 лет. Их подобрали таким образом, чтобы треть страдала от легочных заболеваний, треть — от сердечных, а остальные были здоровыми людьми. Часть участников исследования заставили гулять по знаменитому Гайд-парку, а другую — по одной из центральных улиц Лондона — Оксфорд-стрит.

Через определенные промежутки времени группы менялись местами променада. Во время прогулок измерялась степень загрязнения воздуха и медицинские показатели гуляющих, пишет издание.

В результате оказалось, что прогулки по Гайд-парку увеличили у здоровых людей объем легких и дали положительные результаты в работе сердечно-сосудистой системы. Вояжи по Оксфорд-стрит

дали обратный эффект — емкость легких практически не росла, работа сердца ухудшалась.

У участников эксперимента с болезнями легких и сердца оба места прогулок увеличивали объем, а путешествия по Оксфорд-стрит ухудшало сердечно-сосудистую деятельность.

По мнению авторов работы, результаты эксперимента можно экстраполировать на людей любых возрастов, а не только на пожилых и больных. Кроме того британские ученые посоветовали избегать прогулок и пробежек по районам с высоким загрязнением воздуха, поскольку это не только не помогает укреплению здоровья, но напротив — ухудшает состояние.

Недавно американские диетологи поставили под сомнение позитивное воздействие различных типов питания на организм человека, связав результаты с конкретными особенностями людей. В этом ученым, как часто бывает, помогли лабораторные мыши.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров