?

В Ульяновской области 3148 наркоманов. Можно ли им помочь?

О том, какие перспективы у этих людей на выздоровление и кто в зоне риска, мы говорим с заведующей 4-м отделением Ульяновской областной клинической наркологической больницы, главным внештатным наркологом регионального Минздрава Ольгой Некрасовой.

Неуловимые спайсы

Т. Захарычева: Ольга Михайловна, людей с наркозависимостью становится больше или меньше?

О. Некрасова: По сравнению с октябрём прошлого года показатели заболеваемости хоть и не намного, но выросли (5%). С одной стороны, это говорит об активности нашей службы, но с другой – о том, что наркотики становятся более доступными. Так называемые спайсы и соли, которые являются синтетическими аналогами каннабиноидов, распространяют через интернет, и бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещённых.

– Говорят, есть лёгкие наркотики, и они не опасны. Это миф?

– Нет лёгких наркотиков. К любому наркотику развивается зависимость. В быту лёгкими наркотиками могут назвать каннабиноиды, но их употребление приводит к утрате интеллекта, вплоть до слабоумия.

– Кто больше подвержен наркозависимости?

– Прежде всего люди с неустойчивым эмоционально-психическим складом и чрезмерно подверженные влиянию извне. Очень тяжело лечится подростковая наркомания, потому что личность подростка ещё не сформирована, но уже деформируется под воздействием психоактивных веществ. У нас есть подростковая служба, которая выходит в школы, проводит тестирование, выявляет риски развития наркологических заболеваний.

– Наркомания лечится?

– Зависимость от психоактивного вещества остаётся, но ремиссия, то есть состояние, когда человек может жить, не употребляя наркотиков, конечно, возможна. Если пациент согласен пройти курс лечения, он подписывает добровольное информированное согласие. А потом поступает в зависимости от тяжести состояния в отделение неотложной наркологической помощи или в общее отделение. Курс лечения – 21 день, но может быть продлён по решению врачебной комиссии. Когда пациент преодолевает фазу физического дискомфорта, его переводят в реабилитационное отделение. У нас есть стационарная реабилитация, которая может длиться до полугода, и амбулаторная.

– Сколько времени необходимо, чтобы достигнуть устойчивой ремиссии? И сколько – чтобы получить зависимость от психоактивных веществ?

– Ремиссии нужно добиваться не менее полугода, а чтобы получить зависимость от современных наркотиков, достаточно двух-трёх проб. Сначала возникает тяга, а по мере того, как человек употребляет наркотик, увеличивает дозировку, появляется физическая зависимость.

Нельзя терять время

– Как близкие люди могут помочь тому, кто попал в зависимость от наркотиков?

– Если речь о зависимости подростка, то это сигнал, что в семье что-то неблагополучно. Дети в таких семья, как правило, предоставлены сами себе. Родители в лучшем случае заботятся о том, чтобы они были сыты, ни в чем не нуждались, а вот о жизни своего ребёнка они ничего не знают. Между тем нет ничего важнее, чем наладить контакт с ребёнком.

– А если это взрослый человек? Как разговаривать с ним?

– Недопустима откровенная оппозиция, это не поможет, но обязательно оттолкнет человека. А время терять нельзя: чем раньше обращаются за помощью, тем проще лечить и легче добиться хорошего результата.

– Вы оказываете вашим пациентам психологическую помощь? Разбираетесь с причинами, по которым люди становятся наркозависимыми?

– Конечно! Когда у нас начало развиваться направление реабилитации, мы стали организовывать мультидисциплинарные бригады, состоящие из врачанарколога, медицинского психолога, социального работника и врача-психотерапевта. Это обеспечивает комплексный подход к проблеме. А причины разные: бывает, что люди увлекаются наркотиками от безысходности, когда человек теряет работу, семью и всё у него в жизни плохо. А бывают полярные ситуации, когда всё есть, но не хватает свежих эмоций, ощущений. И те, и другие пациенты нуждаются в квалифицированной помощи.

В структуре болезненности на первом месте зависимость, вызванная употреблением опиоидов – примерно 50%. ­ На втором месте – сочетанное употребление нескольких видов наркотических веществ. ­ На третьем – каннабиноиды.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров