?

Медики рассказали, чем опасны ватные палочки и как правильно чистить уши

Фото: pixabay.com

Исследователи из Национального института здоровья и клинического совершенствования Великобритании призывают пересмотреть привычную процедуру чистки ушей ватными палочками. Ушная сера, которую мы так старательно вычищаем, играет важную роль, и удалять её не следует, заявляют учёные.

С ними согласны эксперты из Американской академии оториноларингологии, которые ранее опубликовали рекомендации по уходу за ушами. По мнению учёных, ушную серу, которая не вызывает неудобств и не блокирует наружный слуховой проход, не обязательно счищать с кожи уха.

Что же касается ватных палочек, которые чаще всего применяются для чистки ушей, их специалисты считают инструментом неэффективным и даже вредящим. Ватные палочки не подходят для чистки ушей из-за размеров и формы. Фактически они больше "втирают" серу в кожу уха, чем помогают вынуть отложения, сообщают учёные.

По словам медиков, ушная сера выполняет полезную функцию: эта смазкообразная секреция задерживает грязь и пыль, предотвращая проникновение болезнетворных бактерий внутрь уха.

Кроме того, уши неплохо самоочищаются. Когда человек двигает челюстями, это способствует выталкиванию серы из ушного канала. Так отложения оказываются в ушной раковине, а оттуда они выпадают вместе с частичками отмершей кожи, которая постоянно обновляется. Эти естественные процессы способствуют постоянному очищению, так что нет необходимости ускорять их искусственно, говорят исследователи.

Также не стоит забывать и об определённых рисках. По статистике, примерно 10% детей, 5% взрослых и 30% пожилых людей чистят уши неправильно. Они повреждают серные железы, что ведёт к более активной выработке ушной серы. В некоторых случаях она может даже полностью заблокировать слуховой проход.

Практикующие врачи также отмечают, что пациенты нередко повреждают ватными палочками сам слуховой проход или барабанную перепонку. Среди симптомов таких повреждений медики обозначают боль, звон и зуд в ушах, нетипичные выделения, а также ощущение, как будто ухо чем-то заполнено. В таких случаях стоит непременно обратиться к врачу, потому что в конечном итоге они могут привести к потере слуха.

Но если всё-таки ушной серы накапливается слишком много и организму необходима помощь в самоочищении, исследователи советуют использовать специальные капли, которые размягчают серные отложения. Затем ухо можно протереть влажной мягкой тканью.

А специалистам учёные советуют применять современные электронные приборы, которые проводят "орошение уха", а затем сами удаляют отложения.

Кстати, авторы работы отмечают, что отказ от ватных палочек пойдёт на пользу не только из-за снижения рисков для здоровья. Это также будет полезно для экологии, поскольку бытовых пластиковых отходов (а палочки состоят именно из пластика) станет намного меньше.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров