Войти в почту

Изменение цен на семь продуктов может спасти тысячи жизней

Изменение цен на семь продуктов, включая фрукты, овощи и сахаросодержащие напитки, может снизить смертность от инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеванийзаявили исследователи Университета Тафтса. Команда ученых во главе с Хосе Пьянвальво использовала сравнительную модель оценки риска и потенциальных последствий ценовых субсидий на продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и орехи и семена, а также налоги на обработанное и необработанное красное мясо и сладкие напитки, на число ежегодных смертей от кардиометаболических заболеваний в Соединенных Штатах. Исследователи обнаружили, что если бы цены на все семь продуктов были изменены на 10 процентов, то можно было бы предотвратить 23 000 смертей в год, что соответствует 3,4 процента всех случаев смерти от кардиометаболических заболеваний в стране. 30-процентное изменение цены поможет предотвратить 63 000 смертей в год, или 9,2% от всех случаев смерти от кардиометаболических заболеваний. Пьянвальво говорит: «Впервые, насколько нам известно, национальные данные были объединены и проанализированы для изучения влияния субсидий на продукты питания и налогов на смертность от кардиометаболических причин в Соединенных Штатах. Мы обнаружили, что умеренные изменения цен на здоровую и нездоровую пищу помогут снизить общую кардиометаболическую смертность, а также уменьшить диспропорции между социально-экономическими слоями". Когда исследователи рассматривали такие факторы, как уровень образования и социально-экономический статус, они обнаружили, что больший процент смертей будет предотвращен среди американцев, не закончивших средней школы, по сравнению с выпускниками колледжей. «Наши выводы о диспропорциях особенно актуальны сегодня, с растущим неравенством в рационе питания и кардиометаболических заболеваниях. Нынешние стратегии, такие как образовательные кампании или маркировка продуктов питания, улучшили общие привычки питания, но не у людей с более низким социально-экономическим статусом», говорит соавтор Дариуш Мозаффариан. «Эти результаты свидетельствуют о том, что финансовые стимулы для покупки здоровой пищи и препятствия для покупки нездоровой пищи могут оказаться успешными в значительном уменьшении различий в кардиометаболических заболеваниях». Наибольшее пропорциональное снижение сердечно-сосудистых заболеваний было отмечено при инсульте, за которым следует диабет. Наибольшее влияние на смертность от диабета оказали налоги на подслащенные напитки, в то время как смертность от инсульта в наибольшей степени зависела от субсидий на фрукты и овощи.