Войти в почту

Лекарства в России взяли под жестокий контроль

В этом году вступили в силу сразу несколько приказов, которые прямо или косвенно ужесточают порядок продажи ряда препаратов.

Лекарства в России взяли под жестокий контроль
© Вечерняя Москва

Антибиотики

По данным аналитического агентства SM Group, за первую половину 2017 года российские аптеки продали 89,3 миллиона упаковок антибиотиков. Но статистика умалчивает, какая доля была продана без рецепта.

— Антибиотики всегда были препаратами, отпускаемыми только по рецепту, но правило это никогда у нас не соблюдалось, — рассказала «ВМ» Светлана Рачина, доцент кафедры внутренних болезней РУДН, клинический фармаколог, доктор медицинских наук. — Аптеки свободно торговали ими, поскольку существенных санкций за это не было.

Другими словами, строгость правил, как обычно, смягчалась необязательностью их исполнения: еще в начале этого года купить пачку того же амоксициллина без рецепта не составляло труда. Теперь за соблюдением правил строго следит Рос здравнадзор, проводятся контрольные закупки.

Штрафы за продажу рецептурного лекарства без рецепта выросли в разы: юрлицо могут наказать до 150 тысяч или приостановить работу аптеки на 90 суток.

По всей форме

Дело касается не только антибиотиков, а всех препаратов, отпускаемых по рецепту. И, собственно, получить рецепт не проблема.

Былинных очередей в московских поликлиниках уже нет — спасибо электронным сервисам. Но что делать «хроникам», которым нужно регулярно покупать лекарства? Для них приказом предусмотрена особая форма рецепта, сроком до года.

Каждый раз, отпуская товар, фармацевт будет ставить на рецепте пометку, сколько препарата было отпущено.

Но дьявол, как известно, в деталях: бумажки, которые в ряде клиник дают врачи, рецептами не назвать.

Часто это листочки с торговым названием препарата, без указания дозировки. Хорошо, если с печатью.

В приказе Минздрава № 403 прописано, по какой форме рецепта должно быть отпущено лекарство. В бланке отмечается частота приема лекарства и его международное название.

Еще строже продажа наркотических или психотропных препаратов: в рецепте должны быть указаны паспортные данные пациента, а аптеки должны хранить бланк несколько лет. Кстати, теперь этот вид лекарств по рецепту можно получить не только лично в руки или через законных представителей, но и через третьих лиц, на которых пациент выписал доверенность в письменной форме.

Если воспринимать новые правила как часть тенденции, можно предположить, что через какое-то время фармацевты будут обслуживать пациентов как в США, где без рецепта продается разве что лейкопластырь.

Однако медики считают, что до этого доводить не стоит.

— В крайности бросаться не надо, наша система здравоохранения пока не идеальна, — считает фармаколог Светлана Рачина. — Поэтому у граждан должен быть доступ к жаропонижающим и противовоспалительным.

Врачи и фармацевты совместно должны решать, какие препараты могут отпускаться без рецепта.

Другой приказ

1 марта 2017 года вступил в силу приказ Минздрава № 647н «О правилах надлежащей аптечной практики», который также сыграл роль в ужесточении контроля над аптеками. Рецептурные препараты отныне бесполезно искать на витрине — их запрещено выкладывать в открытый доступ. Кроме того, фармацевты обязаны консультировать покупателей и по требованию предъявить документы на лекарство. Приятной новостью стало то, что приказ № 647н обязывает фармацевтов сообщать о дешевых аналогах лекарств. Например, нужно покупателю спазмолитическое средство, фармацевт, будь добр, перед тем как отпустить, к примеру, «Но-шпу» за 200 рублей, сообщить, что в наличии дротаверин гидро хлорид — то же самое действующее вещество, только 30 рублей за пачку. Сокрытие этого чревато штрафом.

СПРАВКА

Узнать, относится ли то или иное лекарство к безрецептурным и по какой максимальной стоимости аптеки могут его продавать, можно на сайте Госреестра лекарственных средств: grls.rosminzdrav.ru