?

В одной из больниц САО установили кардиостимулятор 104-летней пациентке

Врачи больницы имени Вересаева, расположенной в Северном округе столицы, установили кардиостимулятор 104-летней пациентке.

Накануне скорая доставила женщину в крайне тяжелом состоянии. Как сообщила специалист по связям с общественностью Эльвира Чеснокова, у пациентки было одно из самых тяжелых нарушений сердечный проводимости, когда предсердия сокращаются под влиянием синусового узла и их ритм не совпадает с ритмом желудочков. Ее сердце билось с частотой менее 30 ударов минуту, и было полностью нарушено кровоснабжение организма.

— В срочном порядке пациентке установили временный кардиостимулятор. На следующий день, когда состояние нормализовалось, была проведена операция по установке двухкамерного кардиостимулятора. Нормальная работа сердца была восстановлена, — уточнила Чеснокова.

Пациентку выписали на амбулаторное наблюдение через неделю. Она стала самой пожилой в истории кардиохирургии Москвы. Предыдущий рекорд также принадлежит больнице имени Вересаева: в 2014 году в ней установили кардиостимулятор 102-летней женщине. Теперь наблюдается у аритмологов и каждые полгода приходит проверять работу кардиостимулятора. (вт)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров