?

Минздрав РФ может обязать трудовых мигрантов обследоваться​ в госклиниках

ДУШАНБЕ, 15 ноя — Sputnik. Минздрав России предлагает обязать трудовых мигрантов проходить обследования и получать медицинские заключения о ВИЧ, наркотической зависимости и других заболеваниях только в государственных или муниципальных медицинских учреждениях, а не в частных клиниках.

Согласно опубликованной информации на официальном портале о подготовке нормативных актов, предполагается, что Федеральная миграционная служба для выдачи дубликата трудового патента будет требовать у трудовых мигрантов результаты медицинских обследований. Речь идет в первую очередь о справках о наличии или отсутствии туберкулеза, наркотической зависимости и сертификате об отсутствии ВИЧ-инфекции.

"Указанные документы и сертификат выдаются медицинскими организациями государственной или муниципальной систем здравоохранения (далее — медицинскими организациями), находящимися на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом", — говорится в проекте поправок к закону.

Список организаций, уполномоченных выдавать эту документы, каждый регион должен определить самостоятельно.

Ранее сообщалось, что в России готовятся дополнения к соглашению об обязательном медицинском страховании трудовых мигрантов.

Как заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, соглашение было подписано по специальной процедуре в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и одобрено правительством РФ.

"В настоящее время готовятся дополнения к этому соглашению, касающиеся членов семей (трудовых мигрантов — ред.). Члены семьи будут получать медицинскую помощь на основе двусторонних договоров между государствами и других международных норм", — сказала Скворцова.

С 1 января 2017 года в Российской Федерации трудящиеся из стран ЕАЭС получили доступ к обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Договором о ЕАЭС предусмотрено, что социальное обеспечение, за исключением пенсионного, трудящихся стран ЕАЭС и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров