Войти в почту

Эксперты: вечная молодость стволовых клеток — миф

Почти 110 лет с момента открытия. Более 26 000 научных статей только за последний год. Сотни клиник по всему миру обещают пациентам исцеление от любых болезней. Однако вечная молодость почему-то не наступает.

Эксперты: вечная молодость стволовых клеток — миф
© ТАСС

15 ноября в Москве открылся III Национальный конгресс по регенеративной медицине, на котором обсуждаются последние достижения в сфере лечения стволовыми клетками. Вместе с редакцией научно-популярного портала "Чердак" рассказываем о том, чего на самом деле стоит ждать от "клеточных" методик, и обращаем внимание на ловушки, в которые не следует попадать.

Чего обычно ждут от стволовых клеток?

Стволовой называют клетку, которая способна активно делиться и производить клетки разных типов. Их развитие чем-то напоминает жизненный путь школьного класса. Сначала все учатся по одной программе и могут выбрать любую профессию, потом делятся на профили, потом специализируются, и наконец сосредотачиваются на конкретной деятельности. При этом, если мы возьмем взрослый организм, то "школьников младших классов" (т .е. стволовых клеток с большими перспективами) мы там не найдем. Большинство взрослых стволовых клеток, которые есть у каждого из нас, находятся скорее на стадии университета и могут дать только небольшой список производных.

Тем не менее, у нас в распоряжении есть популяция клеток, из которых можно получить разные клеточные типы. Естественным образом возникает соблазн с их помощью "заделывать дыры" в организме. Сломали кость — впрыснули стволовые клетки — починили кость. Быстро и удобно. Не дожидаясь результатов клинических исследований, одна за другой возникают клиники, предлагающие людям лечение "чудо-клетками". Заболевания, поддающиеся такому лечению, если верить некоторым сайтам, исчисляются десятками. Среди них обнаруживаются даже те, которые не связаны напрямую с гибелью клеток (и потому не поддающиеся лечению методом "добавления нужных клеток"), такие как синдром Дауна или сахарный диабет 2 типа (нечувствительность к инсулину). Но и для тех, кому посчастливилось избежать болезней из списка, в клиниках находятся приманки: интернет изобилует предложениями процедур локального (косметического) и полного омоложения организма. Правда, как измерять степень омоложения, тоже пока неизвестно.

В чем опасность?

Что же стоит на пути превращения стволовых клеток в панацею и эликсир молодости, и мешает нам верить подобным предложениям?

Печальным жизненным примером здесь может служить история Джима Гасса, американца, страдавшего от частичного паралича вследствие инсульта. Он прошел лечение в клиниках Китая, Аргентины и Мексики, где ему ввели не только взрослые, но и эмбриональные стволовые клетки. Результатом стала крупная опухоль в спинномозговом канале, почти полностью парализовавшая больного. При этом в сообщении исследователей, заинтересовавшихся этим случаем, утверждается, что опухоль образовалась именно из введенных в организм клеток, а не из собственных тканей пациента. Частично восстановить подвижность удалось только после лучевой терапии.

К счастью, таких случаев можно избежать, если не вводить во взрослый организм эмбриональные клетки. Как мы уже говорили, взрослые стволовые клетки обладают меньшим спектром возможностей, поэтому опухоли из них обычно не образуются.

Однако даже неаккуратное обращение со взрослыми клетками может привести к неожиданным последствиям. Так, журнал Scientific American рассказывает о женщине, которой вводили стволовые клетки для "омоложения" лица. Итогом стало костное образование в ее глазу. Клетки были ее собственными, извлеченными из жировой ткани. Известно, что стволовые клетки жировой ткани могут давать различные соединительнотканные производные, среди которых хрящи и кости. Кроме клеток, косметологи часто вводят под кожу неклеточные продукты для профилактики образования морщин. Один из них — соль кальция — предположительно, подействовал на стволовые клетки, направив их развитие в сторону кости.

Какие перспективы?

Не всегда лечение стволовыми клетками заканчивается печально. Если использовать их аккуратно и следовать проверенным протоколам, то можно добиваться серьезных результатов.

Например, в медицине давно используют пересадку костного мозга (содержащего стволовые кроветворные клетки) для восстановления кроветворения.

Стволовые клетки жировой ткани пока не научились использовать напрямую, однако они известны своими противовоспалительными свойствами. Этим может объясняться улучшение при лечении ими самых разных заболеваний, сопровождающихся воспалением (нейродегенеративные, аутоиммунные и др.)

Наконец, медицина не перестает радовать нас успехами в восстановлении эпителиальных тканей. В некотором смысле их воссоздать проще всего, поскольку они имеют легко воспроизводимую структуру (ровные слои клеток, лежащие друг на друге) и богаты делящимися клетками (для регулярного обновления). Так, для лечения ожогов и открытых ран разработано несколько эквивалентов кожи, состоящий из размноженных клеток пациента, отобранных из уцелевших участков. Они находятся на разной стадии клинических исследований, некоторые иногда применяются на практике, однако ни один из них пока не используется повсеместно.

В Европе научились выращивать роговицу — наружную прозрачную оболочку глаза, тоже состоящую из ровных слоев клеток, но прозрачных, в отличие от кожи. Стволовые клетки берут из уцелевшей части роговицы и культивируют в лаборатории, что позволяет спасти зрение людям с тяжелыми повреждениями роговицы, например, ожогами.

Каким утверждениям точно не стоит верить?

Среди клеточных технологий, используемых для лечения пациентов, к сожалению, встречается довольно много сомнительных. В США официально одобрен только один вид терапии — для поддержания кроветворения. В то же время, на июнь 2016 года в этой стране обнаруживалось 570 клиник, рекламирующих самые разнообразные применения стволовых клеток. И это феномен не сугубо американский, подобного хватает, в общем-то, везде.

"Подобное лечится подобным". Вы можете встретить эти утверждения на сайтах, предлагающих лечение с помощью стволовых клеток растений или даже швейцарских овец. Вероятно, авторы подразумевают, что стволовые клетки разных живых организмов аналогичны. Увы, придется их разочаровать, никакие исследования не подтверждают этот тезис.

"Наивысшей степенью активности обладают эмбриональные клетки, их пересадка также осуществляется ближайшим родственникам". Мы уже говорили о том, чем заканчиваются такие пересадки. На данный момент в американской базе мировых клинических исследований нет ни одной технологии лечения, использующей эти клетки.

"Лечение за рубежом". Эта фраза, обычно вызывающая образы заграничных блестящих клиник, в данном контексте должна скорее настораживать. Под зарубежными странами могут подразумеваться, например, Китай или страны Южной Америки, в которых, как отмечалось, стандарты клинических исследований невысоки, а данные не всегда прозрачны.

"Мы проводим успешную терапию стволовыми клетками уже более 20 лет". Стоит не полениться и свериться с законодательством страны, которая это лечение предлагает. В России, например, применять стволовые клетки для лечения разрешили только с начала 2017 года. Поэтому предыдущие 20 лет деятельность таких клиник была, видимо, весьма неоднозначной.