?

Расстройство психики и самовыражение: как отличить

Фото: Sputnik Беларусь

Заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик рассказал радио Sputnik Беларусь о том, где проходит грань между психическим расстройством и банальным асоциальным поведением.

Зачастую нас не устраивает манера поведения тех, кто находится рядом с нами длительное время. Это могут быть соседи по дому, офису, гаражному кооперативу. Нередко возникает желание обратиться не только в правоохранительные органы, но и в профильное медицинское учреждение, чтобы как-то защитить свои права на отдых или личное пространство. Но не всегда поведенческая модель может трактоваться однозначно.

"Даже страдающий поведенческим или психическим расстройством человек остается гражданином и пользуется своими гражданскими правами — петь и плясать до 23:00, днем сделать музыку погромче. Я приведу цитату одного из митрополитов: "Если человек с ночным горшком на голове вышел на улицу, он не страдает расстройством. Он самовыражается. А вот если он заставляет прохожих надевать или мерить горшок и убеждает, что это красиво и необходимо, тогда и возникает вопрос о том, чем он страдает", — сказал Осипчик.

По словам психиатра, есть допустимые границы самовыражения, а есть действия, которые нарушают не только общественные, но и гражданские нормы. В любом случае, степень расстройства определяет специалист. Хотя часто люди в сложной ситуации обращаются не к медикам, а в церковь. По словам собеседника Sputnik, вера может дать человеку чувство стабильности, которое является основой для нормального психологического здоровья.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров