?

Грибы полезны в борьбе со старением

Фото: Medaboutme.ru

Ученые из Center for Plant and Mushroom Products for Health штата Пенсильвания (США) обнаружили в грибах значительное количество антиоксидантов, защищающих ткани от оксидативного стресса и тем самым замедляющих старение клеток.

Речь идет о глутатионе и аминокислоте эрготионеине — сильных антиоксидантах, концентрация которых в грибах довольно велика. Если быть точным, грибы содержат больше этих двух веществ, чем любые другие продукты. Особенно много их в белых грибах. Причем количество глутатиона и эрготионеина варьируется в зависимости от разновидности белых грибов и места их произрастания.

Интересно, что чем больше в грибе одного антиоксиданта, тем больше и другого. Приготовление еды из полезных белых практически не приводит к снижению их пользы — эрготионеин устойчив к высоким температурам.

Ученые считают, что глутатион и эрготионеин из грибов способны не только замедлять старение клеток, но и снижать риск развития таких заболеваний, разрушающих нервную ткань, как болезнь Паркинсона, деменция и болезнь Альцгеймера. Подтверждением тому служит тот факт, что в странах, где в питании населения больше содержится эрготионеина (Франция, Италия), заболеваемость нейродегенеративными болезнями ниже. А в США, где граждане потребляют меньше эрготионеина — угроза заболеть ими выше.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров