?

На Ямале могут создать отделение лучевой терапии за счет переселения администрации больницы

Департамент здравоохранения ЯНАО со следующего года начинает разрабатывать и реализовывать новое направление в оказании помощи онкологическим пациентам - лучевую терапию. Её планируют организовать в первую очередь в результате реконструкции санатория «Озерный» в Ноябрьске под онкологический центр. Но этого недостаточно. Об этом сообщил директор департамента Сергей Новиков на пресс-конференции в Салехарде.

По его мнению, одной установки недостаточно, у округа потребность больше, и тяжелым пациентам будем неудобно добираться из одной части Ямала в другую. Поэтому в департаменте проработали минимальный вариант организации отделения лучевой терапии на базе Салехардской окружной больницы. Чтобы реализовать эту задачу с минимальными затратами, и в то же время максимально эффективно использовать площади, планируют на территории больницы, где есть земельный участок, построить небольшое здание. Оно будет не лечебным учреждением, а скорее офисным.

Этот ход потребует меньше затрат, так как не потребуется соблюдение норм, предъявляемых к лечебному учреждению. В это здание планируется перевести административную часть аппарата больницы. В связи с этим в ней должны освободиться помещения под дополнительные онкологические койки, можно будет организовать операционную, на освободившихся площадях второго этажа появится возможность организовать отделение реабилитации, а на первом этаже расширить дневной стационар. А в отдельной части здания, которое планируется подстроить, можно будет установить аппарат для проведения лучевой терапии. Этот проект приготовлен для включения в адресную инвестиционную программу. При благоприятных условиях здание может быть построено в 2021 году.

Сергей Новиков пояснил, почему потребовались такие меры. С необходимостью развивать направление оказания лучевой терапии онкологическим пациентам столкнулся не только Ямал, но и вся страна. Учитывая то, что сердечнососудистая патология последнее время стала лучше лечиться, люди стали меньше от неё умирать и доживать до возраста наибольшего риска заболевания онкологией. Лучевой терапии в округе нет. Из-за увеличения количества собственных пациентов, те регионы, куда ранее направлялись ямальцы, стали отказывать или откладывать лечение, у них уже очередь из своих пациентов, что при онкологических заболеваниях недопустимо. Стало ясно, что без лучевой терапии на территории округа не обойтись.

Также директор департамента напомнил, что онкологические заболевания лечатся тремя путями. Это хирургический метод, развитый на Ямале, и с возможностями при сложных заболеваниях направлять пациентов за пределы округа. Второе - это химиотерапия, которой все обеспечены. Проблемы только с лучевой терапией.

С лекарственным обеспечением, по словам Сергея Новикова, в округе все достаточно хорошо, пациенты ни в каких препаратах не нуждаются. Некоторые получают их в месяц на сумму до трех миллионов рублей. На следующий год общая сумма средств на льготное лекарственное обеспечение составит 1 млрд. 271 млн. рублей, это полностью закрывает потребность для всех льготных категорий граждан.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров