?

В Госдуме предлагают выделить дополнительные средства на исследование ГМО

На фундаментальные научные исследования в рамках госпрограммы «Развитие науки и технологий» на 2013 — 2020 годы могут выделить дополнительно 30 миллионов рублей. Часть этих средств направят на исследование генетически модифицированных организмов (ГМО).

Как стало известно «Парламентской газете», такую поправку могут внести в проект бюджета на 2018-2020 годы. Сейчас в бюджете на фундаментальные исследования заложено 90 миллионов рублей.

«Запланированных денег явно недостаточно на научные исследования в области ГМО, на строительство лабораторий, оплату труда специалистов и обработки конечной информации об итоговой пользе или вреде от ГМО», — сказал автор поправок, заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов (ЛДПР). — В каждой из подпрограмм, на мой взгляд, не хватает финансирования для их успешной реализации».

В июле 2016 года в России был введён запрет на выращивание и разведение генно-модифицированных организмов и продукции. Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Исключение составило проведение экспертиз и научно-исследовательских работ.

Исследование безопасности ГМО — одна из важных частей программы исследовательских и технологических разработок в прикладной молекулярной биологии. Мнения о безопасности использования генетически модифицированных организмов часто противоречат друг другу. Большинство специалистов считают, что ГМО безвредны, но в незначительной части исследований утверждается, что употребление в пищу ГМО имеет негативные последствия.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров