?

Человека волнует его предыстория

Сбор образцов биоматериала происходит с тех пор, как в мире начали делать анализ крови. Их собирают организации не только за рубежом, но и по всей нашей стране.

Ежегодно каждый человек, если он заботится о своем здоровье, ходит в больницу на диспансеризацию, сдает на анализы кровь, мочу. Это все, так или иначе, биообразцы. По всей России есть тысячи организаций, которые этим занимаются: поликлиники либо частные компании.

Но другое дело, что сейчас речь идет о вовлечении в этот процесс спецслужб, докладывающих президенту. Вот это уже можно обсудить более детально. Ведь раз те, кто следит за безопасностью населения, обращают внимание лидера страны на процесс сбора биологических образцов, значит, они что-то обнаружили. Я хотела бы подчеркнуть, что президент не говорил ни о каком биологическом оружии. Он, наоборот, обратил внимание на то, что сбора биоматериала не следует бояться. И это действительно так.

В первую очередь пристальное внимание к нам обращено со стороны отечественных ученых. Ведь кому мы нужны больше, чем самим себе? И Россия, если говорить об изучении народа и населения, отстает от стран Запада. Причина заключается в банальном финансировании. За рубежом подобные исследования поддерживаются гораздо существеннее.

Следует отметить, что изучение биоматериала ведется по нескольким направлениям. Максимум денег идет на так называемые медико-биологические исследования, которые в том числе организуются фармацевтическими компаниями. Они, кстати, проводились и в России. Надо понимать, что эта научно-прикладная работа невозможна без оформления огромной кучи документов. Ее нельзя провести без специального разрешения хотя бы потому, что никто просто так не сдаст свой биоматериал. И ни один здравомыслящий врач не пойдет на подпольные эксперименты, поставив под угрозу всю свою карьеру. Такие исследования проводятся с одобрения соответствующих органов.

Еще одна группа исследований биоматериала, занимающая несравненно меньшую долю по финансированию, направлена на реконструкцию истории человечества и формирования народов. Эти исследования называют палеогенетическими, и они привлекают намного больше внимания обывателей, чем, например, изучение генетики рака. Ведь человечество всегда интересовалось своим происхождением. Работы в этой области проводятся и антропологами, и генетиками. В последние десятилетия они становятся все более и более значимыми.

Хочу подчеркнуть, что никакой угрозы ни медицинские, ни палеогенетические исследования не несут. И стоит за ними исключительно научный и живой человеческий интерес.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров