?

Лекарства от рака – на основе собственных клеток человека. В России разрабатывают революционные методы лечения онкологии

В России разрабатывают новые способы терапии онкологических и других заболеваний. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила в интервью газете «Известия». Ряд препаратов, предназначенных для лечения нескольких типов рака, находятся на разных стадиях испытаний. Некоторые из них позволяют добиться сокращения метастаз на 40 процентов и иногда полного регресса первичного очага, то есть исчезает источник, рождающий метастазы. По словам главы Минздрава, все разработки отечественные.

«Ученые одной петербургской компании одними из первых разработали технологию, которая позволяет, забирая клеточный материал из организма человека, преобразовывать генетически и возвращать в организм модифицированные клетки. Что оказывает потрясающее воздействие на патологические процессы», - рассказала Вероника Скворцова.

По её словам, открывается принципиально новая персонализированная фармацевтика, когда эти препараты выпускают прямо на территории клиники. Она пояснила, что у пациента делают забор материала, обрабатывают и создают из него индивидуальное лекарство.

«Это важно, потому что одна и та же опухоль по исходному клеточному составу в каждом организме персонифицирована, продолжает мутировать, и возникают персональные онкомаркеры. В будущем мы сможем определять их с помощью жидкостной биопсии, а наработав индивидуальный «коктейль» из нескольких препаратов, которые нужны человеку, мы увидим регресс онкологического заболевания. Сейчас пока это наше будущее, но оно уже настолько очевидно, что мы постараемся пройти этот отрезок очень быстро», - сказала глава Минздрава, отметив, что первые результаты ожидают в период от трех до пяти лет.

Кроме того, в России появятся клеточные технологии лечения сахарного диабета. Врачи смогут заменить клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Они встраиваются в матрикс железы и начинают сами продуцировать гормон.

На вопрос, вводятся ли клетки разово, и означает ли это, что диабетики смогут навсегда расстаться со шприцами, Вероника Скворцова сказала: «Хотелось бы, чтобы это было разово. Но здесь еще предстоит поработать: пока трудно сказать в эксперименте, как долго такие клетки проработают. Возможно, это будет курс».

Кроме того, российские врачи уже получили хрящ из стволовых клеток человека, который можно использовать для восстановления внутрисуставной поверхности, а также аналог кожи человека - он незаменим при лечении ожогов. Завершают доклинические исследования по использованию стволовых клеток, которые выстраиваются вокруг очага в пораженном полушарии мозга и в течение нескольких дней фактически пропитывают собой пораженную структуру мозга. По словам главы Минздрава, это приводит к ускоренному восстановлению при инсульте, посттравматической кисте или другой патологии.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров