?

В ноябрьской больнице переставят койки

Слухи о том, что в нефтяной столице Ямала сокращают некоторые медицинские службы, будоражат пользователей соцсети. Насколько обоснованы опасения?

За разъяснением «КС» обратился к руководству городской больницы. Там объяснили: нововведения действительно планируются, но вопреки молве перемены пойдут на пользу.

– Все услуги, которые больница оказывала, останутся, – заверила заместитель главного врача Надежда Шпак. – Более того, появятся новые профили медицинской помощи, например, реабилитация пациентов. Расширится спектр химиотерапевтической помощи онкологическим больным. Планируем запустить медико-генетическое консультирование в перинатальном центре, здесь же рассматривается вопрос о внедрении ЭКО.

Реорганизация затронет, прежде всего, стационар, объясняет Надежда Викторовна. Терапевтическое, кардиологическое, урологическое отделения останутся на прежнем месте, но часть коек, которые простаивали, оттуда заберут. Простой возникает из-за того, что многие пациенты не нуждаются в круглосуточном уходе и по вечерам отпрашиваются домой. В дневном же стационаре никаких ночевок не предусмотрено. Освобожденные ставки передадут в амбулаторно-поликлиническую службу, где не хватает докторов, возникают очереди.

Поэтому от перемен все только выиграют, уверена Надежда Викторовна и привела в пример кардиологию, где было 45 коек. Четыре, реабилитационные, переводят в новое отделение реабилитации, шесть – в дневной стационар, где смогут принимать 12 больных. На круглосуточном лечении останется 35 пациентов.

– Я вам больше скажу, в следующем году коечный фонд ЦГБ увеличится на 18 мест. За счет оптимизации появится возможность добавить, если потребуется, расширить детское инфекционное отделение. В неврологии прибавится четыре функциональные койки для больных рассеянным склерозом.

Раньше мы отправляли пациентов для уточнения диагноза и лечения в федеральные центры. Теперь сможем помогать на месте. Два врача – стационарный и поликлинический – прошли обучение в НИИ неврологии РАН, – сообщила собеседница, подчеркнув: это не значит, что дорога в ведущие клиники страны будет закрыта. Например, Кате Ивановой о которой несколько раз рассказывал «КС», нужна специализированная помощь.

– Школьница страдает не только рассеянным склерозом, но и ДЦП. К тому же не все препараты допустимы в детском возрасте. Поэтому ей показано обследование и лечение в крупных федеральных центрах, – отметила Надежда Шпак.

Тем временем

БОЛЬНИЧНЫЕ РЕФОРМЫ ОСТРЕЕ ВОСПРИНИМАЮТ В СЁЛАХ

За оптимизацией в медицинских учреждениях Арктического округа наблюдают общественники. Именно к ним обращаются граждане, когда считают, что перемены негативно отразятся на пациентах.

Дмитрий Заякин, председатель общественной палаты ЯНАО, сопредседатель регионального отделения ОНФ, напомнил, как в прошлом году проходила оптимизация в Лабытнангской городской больнице. Там объединили гинекологическое, травматологическое и хирургическое отделения. Вначале это сделали на лето, когда северяне разъезжаются в отпуска, и держать круглосуточные посты наблюдения становится нерентабельно. Эксперимент быстро доказал успешность, но горожане заволновались, не скажется ли реорганизация на качестве лечения в дальнейшем. Звучали недовольства и среди работников учреждения, у которых изменились условия труда.

– После обращений мы проверили больницу, – рассказал Дмитрий Заякин. – Самым важным считали, чтобы качество оказываемой медицинской помощи не ухудшалось. И мы увидели, что этого не произошло. Сегодня жалоб и нареканий на Лабытнангскую больницу больше не поступает.

Как спустя год оценивают реорганизацию в самой больнице? В администрации учреждения дают скупые оценки: очередей на госпитализацию нет, в стационаре свободные койки.

Выходит, что перемены действительно не навредили пациентам.

Дмитрий Заякин условно делит оптимизацию лечебных учреждений на два вида. Первым объединяет города, где реформирование проходит довольно спокойно, «скорее на пользу», позволяя сконцентрировать материальные и кадровые ресурсы. Вторым – сельские районы, причем, чем меньше населенный пункт, тем болезненнее воспринимается каждый шаг.

– Из Овгорта Шурышкарского района приходят жалобы со множеством подписей. Люди привыкли к прежним условиям и не хотят мириться с закрытием стационара. В департаменте здравоохранения ЯНАО приводят аргументы, почему в поселке стационар и не нужен. Пока селяне и чиновники остаются по разные стороны баррикад, но мы планируем организовать им еще одну встречу, чтобы добиться взаимопонимания, – резюмировал Дмитрий Заякин.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров