?

Что происходит с твоим телом, когда ты в депрессии

Фото: ru.depositphotos.com

Депрессия бьет больно: внезапно вы оказываетесь залиты слезами и наполнены безнадежностью. То, что вы делаете каждый день, становится серьезным препятствием. Для окружающих это может быть не так заметно.

Большинство людей думает, что единственным симптомом депрессии является хроническая печаль, но упускают из виду физиологические симптомы. Вот несколько маленьких знаков, которыми ваше тело предупреждает о проблеме с психическим состоянием:

Усталость

Конечно, все мы временами перегораем. Но если вы чувствуете необъяснимую усталость каждый день, даже если вовремя ложишься спать, то это может быть признаком хронической депрессии.

Согласно исследованиям Национальной Медицинской Библиотеки США, усталость — самый распространенный симптом основного депрессивного расстройства.

Психотерапевт Шемайя Деррик говорит: Ты можешь заметить физическое истощение и отсутствие энергии. Эти симптомы обычно проявляются после того, как ты пытаешься решить проблему мысленно, организм пытается действовать, но ситуация не разрешается. Так что происходит диссонанс между тем, что ты делаешь, и что думаешь делать.

Боль

Наряду с депрессией у большинства возникают боли и ноющие ощущения. Кто-то ощущает напряжение в шее и спине, или боль в суставах; у кого-то сдавливает грудную клетку и сбивается дыхание. У многих больных наблюдалось бессознательное задерживание дыхания. Николетт Амариллас, лайф-коучер, подтверждает, что боль в позвоночнике чаще всего распространена у людей с депрессией. Это можно увидеть и в изменившейся походке: плечи сутулятся, голова все чаще смотрит вниз.

Головная боль

Напряжение в теле вызывает и другую боль — в голове. Депрессия влияет на нейротрансмиттеры и нейрогормоны, которые влияют на реакцию на стресс, борьбу с воспалениями и другие системы.

Центр Головной Боли в Нью-Йорке заявляет, что люди с частыми мигренями в два-три раза чаще страдают депрессией, чем все население в целом. И у мигрени, и у депрессии общие корни в мозгу, и они могут развиваться из-за факторов окружающей среды или по генетическим причинам.

Проблемы со сном

Если вы обнаруживаете, что проснулись только к обеду, или ворочаетесь до трех утра в кровати, то это тоже может указывать на проблемы с психическим состоянием. Если симптомы сохраняются больше двух недель, то самое время обратиться к специалисту.

Проблемы с пищеварением

Проблемы с желудком часто встречаются у людей с депрессией или постоянным беспокойством. Ярче всего это демонстрируют дети и подростки: обычно их боли в животе связаны с проблемами со сверстниками. Диарея и тошнота могут быть вызваны депрессией, но также вполне возможны ситуации, при которых хронические воспаления усугубляются.

Затуманенное сознание

Люди в депрессии забывчивы, неспособны сосредоточиться. Когда у здорового человека туман в голове, бывает достаточным хорошенько отдохнуть. Если же такое состояние длится долго, то это яркий признак серьезной проблемы. В такой ситуации специалисты могут помочь определить возможные причины депрессии и выйти из тумана.

Изменения цикла

На наш менструальный цикл влияет множество факторов, но депрессия может менять и тяжесть, и продолжительность цикла. Более того, исследования показывают, что месячные могут ухудшать симптомы депрессии. 64% женщин в тяжелой депрессии сообщают о том, что им становится хуже за 5-10 дней до менструации.

Диабет

Люди, страдающие депрессией, подвергаются высокому риску развития диабета. А с другой стороны — люди с диабетом имеют высокий риск развития депрессии. Симптомы депрессии — усталость, нездоровое отношение к еде — приводят к увеличению веса, а значит, основному фактору риска. Диабет же оказывает воздействие на иммунную систему, что ухудшает симптомы депрессии.

Тревога вызывает выбросы кортизола, гормона стресса, а он увеличивает выделение инсулина. Инсулин снижает уровень сахара в крови — человеку хочется потреблять все больше сахара.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров