Войти в почту

Роспотребнадзор: До 200 случаев заболевания трихинеллезом регистрируется в РФ ежегодно

На территории РФ ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания людей трихинеллезом. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории РФ регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез. Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. В РФ ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом», - говорится в сообщении. Отмечается, что фактором, способствующим заражению людей трихинеллезом, может стать мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак. Заболеваемость трихинеллезом в 2016 г. регистрировалась, в частности, в Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Астраханской, Владимирской, Курской и Липецкой областях, республиках Алтай и Тыва, а также в Санкт-Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость в 2016 г. зарегистрирована в Иркутской области. В пресс-службе добавили, что в октябре 2017 г. зарегистрировано 16 случаев среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Фактором заражения послужило мясо медведя, добытого охотником-любителем браконьерским способом. Уточняется, что заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного), соленого мяса, шашлыков, фарша и котлет. При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежат утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде. «В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу», - заключили в Роспотребнадзоре.