?

Кетамином ослабили хроническую головную боль

По данным ВОЗ, от хронической головной боли страдает 3% населения планеты. У каждого сотого пациента приступы не проходят днями, а облегчить боль известными анальгетиками бывает сложно или невозможно. Существуют описания отдельных клинических случаев, когда малые дозы кетамина помогали существенно облегчить страдания пациентов с хронической мигренью, но клинических исследований до сих пор не проводилось. Первое исследование на эту тему провели в 2017 году сотрудники госпиталя им. Томаса Джефферсона при Университете Филадельфии.

В исследовании участвовал 61 мужчина. Каждый из них страдал от тяжелых и продолжительных эпизодов хронической мигрени, которая не поддавалась другим методам терапии. Добровольцы получали кетамин внутривенно в течение 3–7 дней. К концу курса три четверти пациентов отметили, что боль прошла полностью или стала менее острой: перед началом курса пациенты оценивали боль на 7,5 баллов по десятибалльной шкале, по окончании – в среднем на 3,4 балла. Результаты исследования медики представили на ежегодной конференции Американского общества анестезиологов в Бостоне.

Экспериментаторов интересовали краткосрочные эффекты кетамина, но есть основания полагать, что после курса кетамина боль может отступать надолго; это предположение ученым еще предстоит проверить.

В последние годы среди западных медиков растет интерес к препаратам – перспективным лекарствам от расстройств ЦНС, но труднодоступным или малоисследованным по причине популярности в качестве рекреационных наркотиков. Кетамин – один из них; в больших дозах он вызывает сильные галлюцинации и потерю контроля над движениями тела, в еще больших – погружает в глубокий сон. Предыдущие исследования показали, что кетамин способен предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства, а также эффективен в качестве антидепрессанта.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров