?

Благодаря «химере» получен антиген вируса картофеля

Сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова создали антиген вируса скручивания листьев картофеля, чтобы с его помощью получить белки других труднодоступных вирусов. Результаты работы были опубликованы в журнале Molecular Biotechnology.

Вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК) поражает не только листья растения, делая их сухими и жесткими, но и его клубни, вызывая так называемый сетчатый некроз, во время которого молодые клубни покрываются сетчатыми пятнами, трескающимися по мере роста картофелины. Вирус может снизить урожайность до 50% и привести к уменьшению количества крахмала. Его передает зеленая персиковая тля.

Ученые использовали методы генетической инженерии чтобы создать искусственный химерный (полученный объединением двух или более компонентов) вирус, РНК-геном которого был взят от вируса табачной мозаики, а белок оболочки — от ВСЛК. Биологи получили антитела — соединения, образующиеся в растении при обнаружении одной из разновидностей ВСЛК. Химерный вирус оказался почти в тысячу раз более плодовитым, чем ВСЛК. Это позволило значительно проще получить антитела к основному антигену ВСЛК — белку его оболочки.

«В этой работе была создана плазмида — небольшая молекула ДНК, которая, по нашему мнению, может быть использована для получения целевых белков других труднодоступных вирусов», — заключил один из авторов статьи, заведующий отделом биохимии вирусов растений Научно-исследовательского института имени А.Н. Белозерского МГУ Юрий Дрыгин.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров