?

Приморские ученые создали новый метод лечения опухоли мозга

Фото: Пресс-служба ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) получили в рамках Федеральной целевой программы развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы грант на разработку нового способа персонализированного лечения опухоли головного мозга.

Эта поддержка позволит коллективу Школы биомедицины ДВФУ продолжить создание оригинального метода химиотерапии мультиформной глиобластомы с использованием клеточных технологий.

Как сообщил руководитель проекта, заведующий лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии Школы биомедицины ДВФУ Игорь Брюховецкий, глиобластома - один из самых распространенных типов опухолей, она характеризуется высокой агрессивностью и резистентностью к лечению. Хирургическая операция, облучение и химиотерапия не обеспечивают сохранения жизни больного. Современные лекарства и технологии практически не способны эффективно уничтожать опухолевые стволовые клетки.

- Этим вопросом мы занимаемся около десяти лет, - рассказал Игорь Брюховецкий. - В ходе исследований пришли к выводу, что для воздействия на столь сложный объект традиционные методы лечения должны быть дополнены новыми биомедицинскими, позволяющими заблокировать основные механизмы генерации опухолевых стволовых клеток.

В перспективе ученые надеются создать оригинальный способ химиотерапии глиобластомы с использованием клеточных технологий и новых фармакологических препаратов.

В фокусе исследования - wnt-сигнальный путь, один из стратегически важных путей управления процессами роста и развития клеток млекопитающих и человека. Для воздействия на эту мишень полагается применять известные и проверенные препараты, показавшие высокую эффективность на предшествующих этапах исследования. Индивидуальный анализ стволовых клеток пациента даст возможность подобрать наиболее эффективный препарат для подавления опухолевых стволовых клеток.

- Наш метод уже сейчас может быть внесен в клинику, чтобы оказывать реальную помощь больным. В сочетании с классическими химиотерапевтическими препаратами он станет очередным шагом в решении проблемы лечения глиобластомы, - отметил Брюховецкий.

Работа будет проходить в сотрудничестве с учеными Университета Лозанны (Швейцария), которые также занимаются изучением wnt-сигнального пути развития раковых клеток. В ДВФУ уверены, что совместные разработки сделают исследования более результативными.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров