Войти в почту

Медицинская книжка: все об этом важном документе

Принимая на работу человека, работодатель должен убедиться в том, что он не будет представлять опасности для сотрудников и других людей. Залогом состояния его здоровья в нашей стране является важный документ — медицинская книжка. Некоторые статьи трудового кодекса Российской Федерации (69, 212 и 213) накладывают на работодателей обязанность организовать профилактические осмотры при первом устройстве на работу и далее в течение дальнейшей трудовой деятельности и все эти данные непременно должны заноситься в нее. Кому же может понадобиться этот документ, где его получить человеку, который впервые устраивается на работу — выяснял MedAboutMe.

Медицинская книжка: все об этом важном документе
© Medaboutme.ru

Кому необходима медицинская книжка

Наличие медицинской книжку имеет право потребовать не любой работодатель, а лишь отдел кадров специальных учреждений, где происходит тесный контакт работника с людьми, продуктами питания или товарами. Кто в обязательно порядке должен иметь этот документ?

Сотрудники, которые будут заниматься изготовлением, хранением, транспортировкой, реализацией различных продуктов питания, напитков и воды — это торговля и пищевая промышленность, места общественного питания. Сотрудники магазинов, супермаркетов, универмагов, где происходит торговля различными товарами (не обязательно пищевыми). Это может быть и парфюмерия, одежда, обувь, косметика и даже автозапчасти. Сотрудники различных организаций и учреждений, которые работают в тесном контакте с детьми. Это детские сады, школы, спортивные секции, различные кружки. Сотрудники организаций, занимающихся перевозкой людей. Сюда относятся такси, поезда, троллейбусы, трамваи, автобусы, метро. Сотрудники организаций, предоставляющие различные услуги населению. Сюда относятся все парикмахеры, мастера салонов красоты, кабинетов массажа, маникюра, педикюра, уборщики жилых помещений, горничные, гардеробщики, работники гостиниц, хостелов и отелей. Медицинские работники, которые трудятся в государственных и частных поликлиниках и больницах. То есть, врачи, медицинские сестры, санитарки и те, кто обеспечивает полноценную работу этих учреждений.

Получается, что перечень профессий настолько широк, что охватывает большую часть всех видов деятельности человека в любом городе. С точки зрения закона, прием на работу людей, не предоставивших этот документ, запрещен. Если работодатель не запрашивает его — он совершает административное правонарушение, и ему грозит штраф или временное приостановление трудовой деятельности. Если по причине отсутствия у работников периодических осмотров происходит массовое отравление, в том числе с тяжкими последствиями, к примеру, клиентов заведения общественного питания, то тогда работодателя ждет даже вполне реальный уголовный срок.

Кто выдает медицинские книжки

Медицинская книжка — личный документ человека (равно, как и паспорт, и трудовая книжка). Выдают ее сотрудники организаций Роспотребнадзора, уполномоченные на этот вид деятельности Центры эпидемиологии и гигиены.

В крупных городах также работают коммерческие клиники, получившие государственный сертификат на оформление медицинских книжек. Все анализы них проходятся в течение 1 дня за 2,5-3 часа. Через 1-1,5 недели документ будет готов. В столице сертификаты клиникам выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Стоимость всех процедур с выдачей медицинской книжки составляет в среднем от 1,6 до 3 тысяч.

Если человек до этого ни разу не работал ни в одном из вышеуказанных учреждений и у него не было потребности в получении медицинской книжки, но в связи со сменой рода деятельности она ему стала необходима, он отправляется именно туда. Там ему на руки чистую медицинскую книжку и вносят все персональные данные. Далее на титульный лист приклеивают фото владельца, на нее ставят специальную печать, приклеивают голограмму, чем заверяют фото владельца. После прохождения специальной аттестации (гигиенического обучения) ставят еще одну соответствующую квадратную печать, в нее вписывают дату, приклеивают голограмму и ответственное за прием лицо ставит свою подпись. После этого человеку необходимо пройти первичную медицинскую комиссию.

Вообще медицинская книжка не должна просто так продаваться. Правда, ее все равно почему-то можно приобрести в различных киосках или ларьках, заполнить самостоятельно и приклеить фото. Однако без специальных печатей и голограмм, заверяющих фотографию и аттестацию, она не будет иметь никакого смысла. Попытка предоставить ее в качестве оригинальной преследуется по закону, как изготовление поддельных документов, поэтому не нужно пытаться обойти общие правила.

Обследования при получении медицинской книжки: анализы и врачи

Если человек впервые обратился для получения этого документа, то помимо специальной аттестации он должен пройти и медосмотр. Он включает, как осмотры специалистов (дерматолог, стоматолог, кардиолог, ЛОР-врач, гинеколог и терапевт), так и определенные методы обследования: общий анализ крови, кал на яйца глист, соскоб на энтеробиоз, флюорография, ЭКГ, кровь на сифилис, трихомониаз, мазок из зева на стафилококк.

Какие обследования и анализы необходимо вносить в медицинскую книжку

Объем проводимого медицинского обследования и частота медкомиссий напрямую зависят от рода трудовой деятельности: для сотрудников кафе и ресторанов он один, а для медиков — другой. Для каждой из них существуют особые требования, указанные в соответствующих приказах Министерства здравоохранения. Результаты осмотров заносятся в соответствующие разделы медицинской книжки.

Каждый медосмотр и все результаты анализов заверяются печатью учреждения и врача, который их проводил. Без них они считаются недействительными, ведь могут быть написаны кем угодно. По итогам медицинского осмотра главным специалистом (обычно это терапевт) принимается решение о допуске к работе по определенной специальности. Попытка дать ему взятку для того, чтобы он разрешил приступить к труду человеку, которому этого делать нельзя по состоянию здоровья, и он может представлять угрозу для других, является уголовно наказуемым преступлением и карается законом.

Медицинская комиссия как профилактика болезней

Медицинские осмотры, которые необходимо регулярно проходить и результаты которых надо заносить в медицинскую книжку, нужны не только работодателю. Это еще и отличный способ контролировать состояние собственного здоровья, ведь мало кто по собственному желанию без особой причины обращается для этого в обычную участковую поликлинику. Это своего рода диспансеризация, которая позволяет в ряде случаев выявить довольно серьезные болезни на ранней стадии и вовремя отправить человека на консультацию к профильному врачу.

Как распознать поддельную медицинскую книжку

Иногда люди предоставляют потенциальному работодателю поддельный документ, который по внешним данным ничем не отличается от настоящего. На нем есть все необходимые печати и голограммы, но все подписи специалистов также "нарисованы" одним и тем же лицом. Как же заподозрить подделку? У настоящей медицинской книжки есть следующие опознавательные признаки:

цвет обложки темно-синий, а слова «медицинская книжка» тиснены золотистым цветом, внешние углы (верхний и нижний) закруглены, на каждой странице присутствуют водяные знаки, номер книжки нанесен типографским способом, фотография (3 на 4) заверена круглой защитной печатью Центра гигиены и эпидемиологии и специальной голограммой, первичная аттестация также заверена квадратной печатью, специальной голограммой, страница, где указаны личные данные хозяина медицинской книжки, обязательно заламинирована и корешок прошит специальными нитками.

За подделку этого документа человеку может светить реальный уголовный срок, поэтому, если работодателю предоставили ненастоящую медицинскую книжку, он немедленно должен обратиться в полицию (дежурную часть).