?

Активный фитнес вреден для артерий

Фото: depositphotos.com

Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго и компании Kaiser Permanente в Окленде пришли к неожиданным выводам о том, что интенсивные занятия фитнесом повышают риск кальцификации коронарных артерий.

Отложение кальция на стенках коронарных артерий может привести к ухудшению кровообращения и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кальцификация коронарных артерий чаще встречается у пожилых мужчин. Среди факторов риска также высокий индекс массы тела, гипертония и хронические болезни почек. Внезапно в этот список попали и физические нагрузки.

В исследовании приняли участие более 3 тысяч мужчин и женщин. Они пришли в проект в возрасте от 18 до 30 лет в 1985-1986 годах. Наблюдения за ними велись на протяжении 25 лет до 2011 года. За это время участники прошли 8 обследований (в том числе и с помощью КТ) и анкетирований на тему своей физической активности. По результатам они были разделены на три группы:

люди, объем физических нагрузок у которых не превышал 2,5 часов (150 минут) в неделю — это даже ниже рассчитанных врачами норм;

люди, занимавшиеся фитнесом по 150 минут в неделю, что соответствует рекомендациям врачей;

люди, которые тратили еженедельно более 7,5 часов на спорт.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что у людей из группы с самой высокой физической активностью на 27% чаще обнаруживаются отложения кальция на стенках коронарных артерий, чем у людей, тративших менее всего времени на фитнес. Причем в подгруппу максимально высокого риска попали белые мужчины, вероятность кальцификации артерий у которых была на 86% выше, чем у «неспортивных» ровесников. У чернокожих участников проекта зависимость была не столь ярко выражена, равно как и у женщин.

«Мы рассчитывали увидеть обратную ситуацию, что чем выше физические нагрузки, тем более здоровые артерии у человека», — объясняет один из авторов проекта, доктор Дипика Ладду (Deepika Laddu).

Пока ученые предполагают, что высокоинтенсивные упражнения могут быть причиной стрессового состояния артерий, что повышает вероятность отложения кальция на их стенках. Однако процесс кальцификации может быть более стабильным, чем у нетренированных людей со слабыми сосудами. Так что совершенно не обязательно, что он в результате приведет к разрыву стенки артерии или сердечному приступу. А это значит, что полученные данные — не повод прекращать тренировки.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров