Войти в почту

Деятели, которые страдали ментальными заболеваниями

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько людей с ментальными заболеваниями вы встречаете за день? В вагоне метро, в кофейне, на рабочем месте — где угодно найдется по крайней мере один человек, каждодневно сражающийся в невидимой другим схватке с внутренними демонами.

Деятели, которые страдали ментальными заболеваниями
© Умная

Ментальное заболевание нельзя увидеть, как сломанную руку, и нельзя вылечить за несколько несложных шагов, именно поэтому «ежедневные борцы» часто страдают от непонимания со стороны общества и дискриминации. От стигмы вокруг психических расстройств можно избавиться только общими усилиями, просвещая себя и других.

Эта статья — одна из таких попыток просвещения. Мы надеемся, что после прочтения кто-нибудь из вас пересмотрит свое отношение к ментальным расстройствам в лучшую сторону, а кто-то, возможно, почувствует себя менее одиноко.

Павел Федотов

Многие знают, что картины этого знаменитого русского художника украшают стены Третьяковской галереи, но тот факт, что их творец был психически болен при жизни, не так широко известен.

Павел Андреевич Федотов прожил сравнительно короткую, но полную событиями жизнь. В юные годы Федотова описывали как дружелюбного, веселого и жизнерадостного человека. Тем заметнее была перемена в его характере, произошедшая незадолго до смерти. Друзья и близкие художника отмечали крайнюю скрытность и мрачность, не свойственные его обычному поведению. Если бы не его скрытность, по их мнению, о его болезни узнали бы значительно раньше.

После одного из приступов друзья и коллеги выхлопотали Федотову место в лечебнице, а сам государь пожаловал деньги на его содержание. Однако это не помогло, болезнь прогрессировала, а в конце 1852 года художник умер от плеврита.

Специалисты, исследовавшие его биографию с психиатрической точки зрения, пришли к выводу, что Павел Федотов страдал шизофренией. Этим и объясняются частые головные боли, галлюцинации и резкие перемены в поведении.

Вацлав Нижинский

У следующей персоны существовала, можно сказать, генетическая предрасположенность к ментальным заболеваниям. Его старший брат в раннем возрасте получил диагноз «шизофрения» и большую часть жизни провел в клиниках, а бабушка по материнской линии страдала хронической депрессией.

Шизоидные тенденции Вацлава Нижинского начали проявляться уже в детстве. Он был замкнутым и необщительным, предпочитал одиночество играм с детьми. В школьные годы учился плохо, единственным интересом были лишь танцы. На этом поприще он имел большой успех и стал первым человеком, популяризовавшим мужской одиночный танец. Последний раз на сцену в качестве танцора Нижинский вышел в 29 лет. К этому моменту он был уже серьезно болен.

Нижинский осознавал свою болезнь и считал, что врачи ее не понимают. Оставшиеся тридцать лет он провел в различных клиниках Европы, однако состояние продолжало ухудшаться. Вдобавок к имеющимся паранойе и головной боли у танцора появились сильные галлюцинации.

В течение его жизни разные люди пытались вернуть его на сцену, но этому было не суждено случиться. Нижинский умер в Лондоне в 1950 году.

Константин Батюшков

Еще одна фигура, получившая свою болезнь «по наследству». Любимый поэт Пушкина в лицеистские годы Константин Батюшков рос впечатлительным ребенком и начал проявлять признаки шизофрении еще в детстве. Со временем чрезмерную впечатлительность и развитое воображение заменили сильные галлюцинации.

Шизофренией страдали многие поколения Батюшковых, в том числе мать и старшая сестра Александра. Поэт принадлежал к одной из тех семей, в которых болезнь передается по наследству. Многие годы его не оставлял ужас, что он, как его мать и сестра, сойдет с ума и умрет.

Батюшкову был поставлен диагноз «мания преследования», однако она является лишь одним из признаков настоящей болезни, еще не знакомой примитивной в то время медицине.

Александр Пушкин посвятил Батюшкову одно из своих стихотворений под названием «Не дай мне бог сойти с ума».

Невзирая на большое количество людей с психическими расстройствами по всему миру, многочисленные исследования специалистов и тяжелый труд активистов, стигма вокруг ментальных заболеваний все еще является огромной и важной проблемой. Она «отговаривает» от обращения за помощью, отдаляет уязвимого человека от родных и близких и может привести к печальному исходу.